Такое решение принято в связи с тем, что целый ряд банков и финансовых компаний понесли ущерб после мартовского решения Еврогруппы о "стрижке" депозитов, в результате чего торговля их акциями была приостановлена.

Эта участь постигла, в частности, две крупнейшие кредитные организации острова - Банк Кипра и Кипрский народный банк. По условиям предоставления Кипру кредитной помощи в размере 10 млрд евро, в Банке Кипра была проведена рекапитализация за счет принудительного привлечения средств владельцев незастрахованных депозитов, а Кипрский народный банк был ликвидирован. Оба они до мартовских событий занимали лидирующее место в индексе котировок акций компаний банковского сектора.

Биржа сообщила, что банковский индекс прекращает существование с 31 октября. Продолжающиеся котироваться в настоящее время акции второго по величине в стране Хелленик банка будут включены в общий индекс биржи. Пока не ясно, когда возобновится торговля ценными бумагами Банка Кипра, находящегося в процессе жесткой реструктуризации.

Источник: Бизнес-ТАСС