Евгений Лапин занял должность управляющего директора управления международного розничного бизнеса Сбербанка в октябре. Основная его задача на новом месте работы — развитие розничной продуктовой линейки для всех дочерних банков Сбербанка, расположенных в странах СНГ и странах дальнего зарубежья — Центральной и Восточной Европы, а также в Турции, пояснили РБК daily в Сбербанке.

После приобретения дочерних банков в Европе (австрийский Volksbank) и Турции (Denizbank) Сбербанк начал усиливать международный блок новыми кадрами по всем направлениям. Так, например, в июне этого года Сбербанк пригласил на работу в международный блок экс-финансиста Сведбанка и ЮниКредит Банка Павла Барчугова. Сейчас в Сбербанке он курирует финансовые потоки всех «дочек», а также принимает участие в разработке бизнес-планов и стратегий (см. РБК daily от 17.06.13). Приход г-на Лапина также говорит о том, что Сбербанк укрепляет команду за счет кадров из профильных розничных банков. Так, в августе этого года Сбербанк переманил карточника из ХКФ-банка Антона Сергунова, пополнив тем самым свое управление банковских карт (см. РБК daily от 02.08.13).

В Сбербанк Евгений Лапин перешел из банка «Русский стандарт», где он до последнего времени занимал должность директора департамента розничных продуктов. Евгений Лапин проработал в «Русском стандарте» 11 лет. Вначале он возглавлял управление аналитики блока потребительского кредитования, а затем дорос до директора департамента розничных продуктов. Его работу курировал непосредственно первый зам­пред правления банка «Русский стандарт» Владимир Пышный. «Он фактически с нуля взрастил Евгения Лапина и возлагал на него довольно большие надежды, даже хотел ввести его в состав правления, — говорит источник, близкий к банку «Русский стандарт». — Когда же он узнал, что г-н Лапин уходит в Сбербанк, был очень недоволен этим».

Участники рынка говорят, что успехи по внедрению новых розничных продуктов в банке отчасти принадлежат Евгению Лапину. «Русский стандарт» преуспел в продвижении как потребительских кредитов, так и кредитных карт. Банку принадлежат эксклюзивные права на эмиссию и эквайринг карт Centurion международной платежной системы American Express и карт Diners Club.

«Я рад, что Евгений присоединился к нашей команде. У него хороший опыт управления продуктовым направлением, — сообщил РБК daily директор управления международного розничного бизнеса Сбербанка Сергей Малышев. — Наш зарубежный бизнес, особенно в Европе и в некоторых странах СНГ, пока не так велик, как в России. В некоторых странах мы строим розничный бизнес практически с нуля. Так что опыт Евгения в создании и внедрении розничных продуктов в России нам, безусловно, очень пригодится».

Уход г-на Лапина в банке «Русский стандарт» комментировать не стали.

Источник: РБК Daily