По его мнению, необходимо пересмотреть подход к составлению и предоставлению отчетности участниками рынка, сделав акцент на цифровых технологиях. В частности, необходимо создать единую базу данных по совершенным операциям участниками рынка, по которым в настоящее время формируются различные виды отчетности.

"По сути, база данных об операциях, которые совершает любой профучастник, одна и та же. Из нее формируются различные виды отчетности с гигантской трудоемкостью. Мировой тренд таков, что трудоемкость переводится в формирование базы данных об операциях, а формирование отчетности носит технический характер. Наверное, на это стоит обратить внимание и нам", - сказал Швецов.

"В любом случае нам придется менять правила бухучета, и это тот редкий случай, когда мы можем себе позволить запустить большой проект", - отметил он, добавив, что это не ляжет большой нагрузкой на отрасль, которой и так в 2016 году предстоит переход на новые правила бухучета (МСФО).

Инфраструктура российского финансового рынка должна "уметь читать электронные подписи множества удостоверяющих центров", говорит Швецов. "Наверное, это потребует определенных интеллектуальных и финансовых усилий, но это надо делать, потому что создавать единственный удостоверяющий центр неправильно, так как должна быть конкурентная среда", - отметил глава службы.

Регулятор также намерен избавляться от дублирования в отчетности и пересмотреть бухучет, приведя его в соответствии с МСФО во избежание расходов на двойной аудит. "Это тоже очень большой и важный проект для нашей индустрии. На первом этапе государство имеет понимание, что часть затрат на внедрение этого проекта должно взять на себя", - заключил Швецов.

Источник: РИА Новости