Летом ЦБ заявил о необходимости притормозить рост потребительских кредитов. Регулятор опубликовал банковскую статистику и доклад "Обзор глобальных рисков", в котором речь идет о мерах для ограничения роста розничного кредитования.

В первую очередь среди мер — ограничение максимальной полной стоимости потребительских кредитов. Кроме того, предлагалось установить такие показатели, как отношение долга к доходам и отношение стоимости получаемого кредита к стоимости обеспечения. Какой может быть величина этих показателей, пока неизвестно.

Ранее ЦБ уже начал принимать меры для сдерживания роста объемов необеспеченного потребительского кредитования. Например, с июля этого года банки должны формировать дополнительный капитал по кредитам с высокой процентной ставкой.

Опасный рост

Согласно данным ЦБ, доля просроченных кредитов физическим лицам за семь месяцев текущего года увеличилась с 8,8 до 13% (потребкредиты, за исключением кредитов на покупку автомобилей, — с 10 до 14,9%). Изменения данных показателей за аналогичный период 2012 года были более скромными: с 8,3 до 9,7% и с 9,3 до 10,4% соответственно. Начальник управления анализа и оценки рисков КБ "Приско Капитал Банк" Василий Куликов отмечает, что бум потребительского кредитования смягчает падение спроса физических лиц. Кроме того, кредиты населению в некоторой степени позволяют смягчать существенное расслоение по доходам. "Соотношение доходов 10 процентов наиболее и 10 процентов наименее обеспеченного населения на конец 2012 года, по официальным данным Росстата, составляло 16,4, что превышает комфортные значения на 5-7 пунктов. В реальности с учетом теневых доходов этот показатель выше. Но деревья не могут расти до небес, и, в конце концов, необходим как рост доходов, так и более равномерное их распределение", — полагает господин Куликов.

Смягченные условия получения кредитов могут привести к большому объему перекредитования (когда клиент берет кредит для погашения предыдущего кредита). "Таким образом, данный вопрос в некоторой степени связан со стабильностью во всех смыслах этого слова. На мой взгляд, уровень процентных ставок по потребительским кредитам в ближайшие несколько лет будет консолидироваться на уровне 18-25 процентов годовых", — прогнозирует Василий Куликов.

Необходимая мера

Аналитик "Инвесткафе" Игорь Арнаутов констатирует, что инициатива по ограничению роста необеспеченного кредитования является необходимой мерой для сдерживания роста рисковых активов в кредитном портфеле банков. "Кроме этого, ЦБ повысил нормы достаточности капитала для российских банков, что увеличит их финансовую устойчивость. После введения дополнительных мер по снижению роста потребительского кредитования, возможно, будет ограничена способность банков, активно занимающихся потребительским кредитованием, поддерживать процентную маржу", — говорит господин Арнаутов. Для снижения роста потребительского кредитования, возможно, дальнейшее увеличение коэффициентов риска по отношению к необеспеченным кредитам является наиболее адекватной мерой, но при этом не стоит использовать прямые ограничения по ставкам, рассуждает эксперт.

По словам господина Арнаутова, средневзвешенная ставка по потребительскому кредитованию практически выросла на 2-3% по сравнению с уровнем 2012 года и составляет около 20% годовых.

Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко говорит, что, с одной стороны, меры ЦБ можно назвать правильными. "Они направлены на стабилизацию ситуации в банковском секторе, который в последнее время имел заметный перекос в сторону потребительского кредитования, что формировало существенные риски для системы в целом. Большой объем необеспеченных кредитов может вызвать резкое ухудшение общей ситуации в финансовой сфере, если произойдет заметный скачок в темпах роста национальной экономики", — поясняет господин Сороко. С другой стороны, меры по охлаждению данного рынка принимаются уже в течение последнего года и, по мнению эксперта, уже приносят свои плоды. "Дальнейшее ужесточение норм резервирования банков может привести к слишком резкому сжатию выдачи займов, что может негативно отразиться на розничной торговле, одном из основных драйверов текущего экономического роста России. Таким образом, на мой взгляд, дальнейшее ужесточение может нести в себе больше негатива для всей экономики страны в целом, нежели позитива для банковского сектора страны", — говорит господин Сороко.

Быстрее России

В Петербурге за прошедшие семь месяцев 2013 года объем выдачи кредитов физическим лицам составил 228,1 млрд рублей, что на 28,3% больше по сравнению с 178,6 млрд за аналогичный период 2012 года. По стране в целом этот показатель вырос только на 23% — до 4,8 трлн рублей. "Очевидно, что такой рост существенно опережает увеличение совокупного располагаемого реального дохода населения, которое в 2013 году ожидается на уровне 3 процентов по России. На фоне некоторого замедления темпов роста инфляции и отсутствия проблем с ликвидностью в течение года ставки по потребительским кредитам несколько снизились, а к концу 2013 года, скорее всего, будут ниже еще на 0,25-0,5 п. п. В стабильной рыночной ситуации рентабельность активов розничного банка составляет 1-2 процента, что несколько выше аналогичного показателя для ориентированных на сотрудничество с корпоративным сектором финансовых организаций", — говорит Антон Сороко.

Вице-президент, начальник управления потребительского кредитования ВТБ24 Иван Лебедев полагает, что для рынка в целом полезно некоторое охлаждение, особенно в рисковых сегментах. "Отрадно, что регулятор не выбрал прямой запрет ставок выше определенной границы, хотя этот вариант тоже обсуждался", — говорит господин Лебедев. По его словам, в портфеле ВТБ24 кредитов со ставками выше 30% практически нет.

Доля кредитов со ставкой выше 45% — нулевая. "В этом году банк действительно ограничил кредитование в наиболее рискованных сегментах, однако прямой связи с повышением резервов в этих действиях не было. Новые инициативы, связанные с запретительными коэффициентами по резервам, на нас не окажут никакого влияния. За прошлый год портфель потребительских кредитов ВТБ24 вырос на 33,5 процента. В этом году ожидается схожий рост, на уровне 34-35 процентов", — рассказывает господин Арнаутов.

К коллекторам

Пресс-секретарь ВТБ24 по СЗФО Иван Макаров констатирует, что конец августа — это традиционное время повышения потребительской активности, в том числе и активности заемщиков. "Несмотря на некоторое замедление темпов роста российской экономики, спрос на потребительские кредиты со стороны петербуржцев продолжает расти, хотя, конечно, не такими высокими темпами, как в 2011 и 2012 годах. Число и объем заявок на получение потребительского кредита или оформление кредитной карты растет не в разы, как раньше, а на десятки процентов, если сравнивать год с годом. Впрочем, это все равно очень серьезный рост. Спрос на кредитные продукты ВТБ24 в Петербурге в конце августа вырос по сравнению с августом прошлого года более чем на 25 процентов, однако в сентябре этот показатель будет еще выше — поскольку с 21 августа наш банк снизил процентные ставки по кредитам наличными на 1,5 процентных пункта", — говорит Иван Макаров.

По итогам первого полугодия ВТБ24 выдал в Петербурге потребительских кредитов на общую сумму в 14,9 млрд рублей, тогда как по итогам первого полугодия 2012 года — 10,4 млрд рублей. Доля проблемных кредитов в общем объеме задолженности филиала ВТБ24 в Петербурге остается неизменной на протяжении уже долгого времени, незначительно колеблясь возле отметки в 3%.

Лариса Магеро, заместитель управляющего филиалом "Петровский" банка "Открытие", полагает, что в ближайшее время банки начнут ужесточать требования к заемщикам. Кроме того, будет наблюдаться тенденция роста доли кредитов, передаваемых в коллекторские агентства.

Директор регионального центра банка "Хоум Кредит" в Петербурге Анна Чифинелли отмечает, что в связи со снижением платежеспособности из-за кредитной нагрузки некоторых клиентов банки уже с начала года начали проводить ряд мероприятий, направленных на улучшение качества выдаваемых кредитов, и повысили требования к заемщикам. "Банки стараются более тщательно подходить к выбору клиентов, отдавая предпочтение тем, кто не имеет кредитов вообще или не исчерпал свой кредитный лимит. Мы прогнозируем, что это скажется на объемах кредитования, и в 2013 году они будут снижаться", — говорит госпожа Чифинелли. На этом фоне она ожидает некоторого увеличения доли просроченной задолженности у всех розничных банков. По ее словам, потребуется время для того, чтобы проявился эффект от мер, принятых банками для снижения рисков. "Большинство кредитов, выданных банками, относятся к потребительским и являются короткими, поэтому уже в будущем году мы ждем улучшения ситуации с просрочкой", — говорит собеседник издания.

Президент — председатель правления банка SIAB Галина Ванчикова отмечает, что, с одной стороны, на российском рынке ситуация предполагает ужесточение требований к заемщикам, но вместе с тем появляются более современные технологии скоринга, а банки стали более профессионально работать с существующей клиентской базой. Ужесточение требований, по прогнозам госпожи Ванчиковой, может произойти по кредитам с наиболее привлекательными для клиента низкими ставками.

Источник: Коммерсантъ