Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 15.08 мск понизилась на 0,73% - до 110,47 доллара за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на 0,67% и составила 101,34 доллара за баррель.

Переговоры президента США с республиканцами в пятницу и субботу окончились неудачно - стороны не смогли договориться по проблемам бюджета. Из-за отказа республиканцев принять бюджет госучреждения США частично закрыты с 1 октября, а из-за отсутствия санкции на новые заимствования стране теоретически грозит дефолт уже 17 октября.

"Цены на нефть не могут расти, когда угроза наступления неплатежеспособности США продолжает висеть над рынками, как Дамоклов меч", - заявил агентству Bloomberg главный аналитик по рынку нефти Commerzbank во Франкфурте Карстен Фрич (Carsten Fritsch).

Разочаровали участников рынка и новости из Китая. По данным властей страны, профицит внешнеторгового баланса составил в сентябре 15,2 миллиарда долларов при прогнозе в 26,25 миллиарда долларов. Экспорт сократился в годовом выражении на 0,3%, импорт вырос на 7,4%. Аналитики предполагали рост на 5,5% и 7% соответственно.

Источник: РИА Новости