Основными темами для обсуждения стали возможности и средства повышения производительности труда  и конкурентоспособности российских компаний, а также дефицит высококвалифицированных кадров.

Создание условий для высокойконкуренции, по словам заместителя министра транспорта РФ Валерия Окулова, является одним из основных стимулов к повышению производительности труда в России. Говоря об авиаперевозках, он отметил, что «конкуренция – это основной драйвер и рычаг развития всей отрасли». По словам замминистра, высокая эффективность отрасли – это заслуга исключительно бизнеса, который создает привлекательные для пассажиров продукты и инвестирует серьезные средства в развитие и модернизацию инфраструктуры аэропортов и авиапарка.

О возможных решениях другой причины низкой производительности труда– дефиците кадров –  рассказала, заместитель министра труда и социальной защиты РФЛюбовь Ельцова: «В настоящее время мы работаем над созданием системы профессиональных стандартов. К 2015 году планируется создание 800 профстандартов, которые будут учитываться при подготовке программ обучения в вузах и средних профессиональных учебных заведениях». По мнению Любови Ельцовой, придать импульс этой работе могло бы более активное участие предпринимательского сообщества.

Ситуацию в финансовом секторе экономики  обрисовал первый заместитель председателя правления «Сбербанка»Максим Полетаев: «Эффективность использования человеческого капитала в финансовом секторе России находится на уровне стран Восточной и Центральной Европы и уступает лишь странам, где расположены глобальные рынки капитала, с которыми сравнивать Россию некорректно. Сбербанк остается флагманом реформ, улучшая ситуацию в секторе и способствуя ускоренному росту производительности труда».

Своим опытом в повышении производительности труда поделился генеральный директор, председатель правления «ВТБ Страхование»Геннадий Гальперин: «Необходимо значительное упрощение всех бюрократических процедур и сокращение бумажной волокиты. Компании финансового сектора, в первую очередь страховщики, должны активно переходить на электронный документооборот, безбумажные технологии работы. Хороший положительный импульс в этом плане может придать развитие онлайн-сервисов в страховании– как в продаже полисов, так и в технологиях урегулирования убытков». Применение безбумажных технологий уже позволило «ВТБ Страхование» повысить производительность труда на 30%.

Источник: Рейтинговое агентство «Эксперт РА»