Как пояснил А.Моисеев, Минфин вернулся к концепции, когда сумма определяется законом, а не Банком России.

Так, на первом этапе предлагается ограничить сумму оплаты наличными 600 тыс. рублей, а в дальнейшем, с 2016 или 2017 года, снизить ее до 300 тыс. рублей.

По словам А.Моисеева, от варианта, когда размер оплаты устанавливался бы Банком России, отказались, в частности, из-за жесткой позиции Государственного правового управления (ГПУ) президента РФ - поскольку норма касается граждан, то неправильно ее отдавать на определение какому-то одному ведомству.

Он также подчеркнул, что новый закон вступит в силу с 1 января 2014 года.

"Нам бы очень хотелось на это рассчитывать (что вступит в силу с 1 января 2014 года), понятно, что закон бюрократически очень далек от принятия, мы его только разослали, согласования могут занять определенное время, риски того, что мы не успеем, присутствуют. Но хорошо, будет действовать с 1 марта, я не вижу особых проблем для этого. Однако базовый вариант, что с 1 января все-таки должны успеть", - пояснил замминистра.

В законопроекте могут быть ужесточены санкции за превышение ограничения.

"В том случае, когда операции происходят между физическими и юридическими лицами, для юрлица это штраф на всю сумму превышения (над суммой ограничения), если вы платили миллион, значит, 400 тыс. рублей забираются в штраф. Возможно, имеет смысл ужесточить. Я думаю, мы к этому вопросу вернемся, возможно, мы будем штрафы ужесточать, есть предложения забирать всю сумму", - сказал А.Моисеев.

Ранее председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России поддерживает предложение Минфина установить потолок в расчете наличными в размере 600 тыс. рублей. При этом она отметила, что, по мнению ЦБ, "можно в законопроекте прописать, что это полномочия ЦБ, а потом эту сумму будем снижать".

Источник: Финмаркет