тем самым подставив «под сомнение» смысл сотрудничества с данной площадкой. Крупнейшая торговая площадка страны была удобным партнёром для микрофинансовых организаций, во – первых потому, что последние совершенно не несли рисков по своим заёмщикам (деньги возвращались системой напрямую кредитору), а во – вторых потому, что предоставить тендерный кредит здесь было значительно проще из – за очень большого количества участников. 

Сотрудничество с небанковскими финансовыми организациями удобно клиентам по ряду факторов:

  • Упрощённая процедура принятия решения о выдаче тендерного кредита
  • Отсутствует необходимость открытия расчётного счёта
  • Минимальный пакет документов
  • Сроки зачисления денежных средств на лицевой счёт клиента минимальны

Теперь, если у организации не хватает собственных средств на внесение депозита – специалисту по тендерам и руководителю стоит заранее позаботиться об их изыскании, либо заключать договор уже с банком, для этого потребуется:

  • Обязательное открытие расчётного счёта (как минимум 3 дня)
  • Предоставление полного пакета документов, включая балансы за последние 2 года, уставные документы и т.п

Всё это приведёт если не к удорожанию тела самого кредита, то временные потери будут точно. Кроме того, в банковских кругах выражается мнение, что кто то «зачишает площадку». Согласитесь, что иметь в собственности такой мощный инструмент, как площадка торгов, и не иметь там своего «куска пирога» - явное упущение для СБ РФ.

Кроме того, в преддверии вступления в силу ФЗ – 44 ужесточаются требования к обеспечению исполнения обязательств. Банковская гарантия будет обязательно заноситься в единый реестр ЦБ РФ, проверка заказчиком будет осуществляться в течение трёх дней. Но самое главное нововведение здесь будет состоять в том, что заказчик будет иметь право требовать банковскую гарантию по своей форме, а не по форме банка. Фактически это означает, что заказчик сможет включить в свою форму БГ обязательства по договору, на возврат авансового платежа и на исполнение гарантийных обязательств. Тем самым у заказчика появятся дополнительные рычаги в тендерном отборе, для распределения заказов своим поставщикам, т.к. мало какой банк пойдёт на то, чтобы в одной банковской гарантии совместить все требования заказчика – а «карманные» будут выпускать такие гарантии что называется «под своих».

Источник: www.f5tender.ru