Вчера в ходе нью-йоркской сессии антирисковая динамика утратила импульс, поскольку акции резко выросли перед закрытием, а позитивная атмосфера сохранилась и в начале азиатской сессии, где кросс-курсы иены укрепились, а индекс Nikkei завершил сессию ростом. Возможно, росту способствовали признаки того, что переговоры в Вашингтоне перешли в конструктивную плоскость.

Тем не менее, ходят слухи, что верхняя граница долга будет повышена всего на два месяца, а бюджет примут всего на шесть месяцев. Если подобное решение будет принято раньше, можно ждать нескончаемого обструкционизма со стороны Вашингтона, что навредит доверию.

Протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам вышел в тот же день, когда Джанет Йеллен официально выдвинули в кандидаты на замену Бена Бернанке на посту председателя Федеральной резервной системы США первого февраля. Некоторые республиканцы выступают против Йеллен, однако никто не говорит о том, что оппозиция достаточно прочна, чтобы предотвратить ее назначение.

Кстати говоря, рынок практически не отреагировал на выход протокола заседания FOMC, поскольку исключительное внимание по-прежнему сосредоточено вокруг закрытого правительства. Протокол заседания больше не вызывает колебаний на рынке, поскольку теперь, после решения FOMC в сентябре не начинать сокращение, они знают, что заявление о намерениях уже не то, что было прежде.


Стратегия Федрезерва по использованию заявлений о намерениях была подорвана резким изменением, совершенным 18 сентября. Фото: Shutterstock.com

В сентябре индекс потребительского доверия в Японии резко восстановился. За этот месяц индекс Nikkei продемонстрировал впечатляющий рост, что вероятно, внесло свою лепту. Показатель в 45,4 оказался немногим ниже максимального значения доверия, установленного в мае (случайно ли, что это произошло в тот же месяц, когда индекс Nikkei достиг пика текущего года?)

Отчет о занятости в Австралии оказался не таким сильным, как того предполагал спад в уровне безработицы, поскольку рост зарплат был вялым, а доля участия в рабочей силе упала до свежего минимума с 2006 года. Я полагаю, что в ближайшие месяцы – возможно, в первом квартале 2014 года - уровень безработицы продолжит устанавливать свежие максимумы выше пика 5,9% в 2009 году, не считая чрезвычайно резкого снижения доли участия. В связи с этим, со стратегической точки зрения, а, возможно, и с тактической, австралийский доллар стоит продолжать продавать, если он подвергнется дальнейшей распродаже к закрытию текущей недели в паре AUD/USD.

Тем не менее, реакция рынка на вышедшие на предыдущей сессии данные оказалась относительно позитивной, если мы взглянем на ожидания по ставкам, поскольку в ходе предыдущей сессии ставки по двухлетним австралийский свопам выросли на несколько базовых пунктов. Таким образом, валюта может набрать обороты против новозеландского доллара, к примеру, поскольку в этом месяце спрэд ставок склонился больше в пользу австралийского доллара.

График: AUD/USD
Рост пары AUD/USD на этой неделе вчера сошел на нет, и я полагаю, что, в некоторой мере, рост пары на этой неделе был связан с закрытием длинных позиций в паре EUR/AUD. Тем не менее, если мы сосредоточимся на этой паре, то заметим, что распродажа дает медведям технический крюк в пользу продажи.

Что нас ждет
Действительно прочное сопротивление для доллара пролегает непосредственно выше 98,00 в паре доллар/иена и на 1,3480/50 (поддержка) в паре евро/доллар. Второе из упомянутых сопротивлений, с технической точки зрения, выглядит особенно убедительно, поэтому этот уровень следует учитывать при оценке того, сможет ли американский доллар развить еще более масштабный рост. С иеной все не так просто, учитывая возможность того, что антирисковые настроения могут привести к ее росту наравне с долларом.

Сегодня состоится заседание Банка Англии. Вчерашний выход чрезвычайно слабых показателей объема производства вытеснил с рынка слабые длинные позиции в фунте, однако до прочной поддержки 1,5750 путь неблизкий. Все указывает на то, что Банк Англии доволен качеством восстановления, а председатель Марк Карни отмечал, что он не является поклонником QE, поэтому я не жду от этого заседания какого-либо выраженного события и полагаю, что пара фунт/доллар будет уязвима перед дальнейшим снижением, а пара евро/фунт - перед ростом.

С утра не пропустите выход шведской статистики – пара EUR/SEK приближается к верхней границе недавнего диапазона и обладает значительным потенциалом для роста в случае прорыва, поскольку едва ли рынок готов к подобному развитию событий. Согласно сложившейся традиции, отчет по индексу потребительских цен в Норвегии также несет важное значение, особенно учитывая, что в последнее время пара EUR/NOK демонстрируют беспокойную торговлю в пределах диапазона 8,08-8,16.

Источник: Saxo Bank A/S Россия