Вчера стало известно, что реорганизация «Ростелекома» закончилась, теперь главная интрига связана с тем, кому же достанется пакет «Tele2». Наиболее вероятный сценарий, на который мы и делали ставку – пакет достанется «Ростелекому», после чего на рынке появится полноценный четвертый телекоммуникационный гигант. Зона покрытия «Ростелекома» очень хорошо вписывается в идею слияния с «Tele2», поэтому сценарий покупки пакета одним из представителей Большой Тройки выглядит хоть и реалистичным, но как минимум нелогичным. Едва ли кому-то позволят вырваться в безоговорочные лидеры сектора.

Сегодня с утра появились первые признаки того, что сценарий, на который сделана ставка, реализуется. Зампред ВТБ Юрий Соловьев во вторник подтвердил, что госбанк планирует расстаться с долей в «Tele2 Россия». Купить актив готова группа из трех-четырех инвесторов. Подробностей планируемой сделки пока нет. Но главным видится заявление г-на Соловьева о том, что Банк «Россия», подконтрольный Юрию Ковальчуку, с большей степенью вероятности получит контроль в «Tele2». Были высказаны предположения о возможном СП «Tele2» и «Ростелекома» в будущем, что также является очень позитивным подспорьем для появления четвертого гиганта в секторе.

Для инвесторов, готовых принять существенные риски, имеет смысл покупать акции малоликвидных компаний, которые также будут выкуплены более крупными игроками. В их число входят «Скайлинк», «СМАРТС» и другие, но для более консервативных стратегий мы рекомендуем покупать акции «Ростелекома» по текущим ценам и докупать в случае спекулятивных просадок. Инвестиция долгосрочная, реорганизация сектора может занять определенное время.

Источник: АКБ «РосЕвроБанк» (ОАО)