Ставка по кредитам физлицам на срок свыше года снизилась в августе на 0,6 процентного пункта - до 19,5%.

ЦБ в условиях бума потребкредитов и одновременного ухудшения их качества активизировал борьбу с высокими ставками по таким ссудам. С марта регулятор потребовал от банков формировать дополнительные резервы по беззалоговым потребкредитам, а с 1 июля ужесточил требования к капиталу банков, предоставляющих розничные кредиты по ставке выше 25% годовых. В начале сентября стало известно, что в дополнение к уже принятым мерам ЦБ хочет получить право устанавливать средние ставки по необеспеченным потребкредитам и допустимые отклонения по ним.

Впервые в этом году ставка по кредитам населению сроком до года опустилась ниже 25% в апреле, однако в мае подскочила до 25,7%. В прошлом году минимальное значение процентной ставки по розничным кредитам сроком до года было зафиксировано в декабре (23,7%), по кредитам свыше года - в январе (17,7%).

Средневзвешенная процентная ставка по депозитам населения (без учета Сбербанка) сроком до года в отчетном месяце не изменилась - 6,7%, по депозитам на срок свыше года - снизилась на 0,2 процентного пункта, до 8,7%.

Рассчитываемая Центробанком средняя максимальная процентная ставка по вкладам банков топ-10, которая служит ориентиром для российского рынка вкладов, в августе стабилизировалась вблизи отметки в 9%. ЦБ рекомендует кредитным организациям привлекать средства населения не дороже, чем значение этой ставки плюс 2 процентных пункта.

С конца апреля установилась тенденция к снижению ставок по вкладам. Существенный вклад в этот процесс внес Сбербанк, который дважды снизил ставки по вкладам. Доля крупнейшего российского банка на рынке составляет около 45%, вследствие чего его действия по ставкам служат важным ориентиром для других игроков.

Источник: РИА Новости