В ЕС обсуждается создание единого механизма работы с проблемными банками (Single resolution mechanism, SRM). ЕК предлагает активировать его с 1 января 2015 году, с чем согласен ЕЦБ.

"Формирование единого фонда SRM займет 10 лет. Отсюда вопрос: что будет, если в течение этих десяти лет у нас появится нужда в этом фонде? Тогда у фонда должна существовать возможность занимать средства из других источников", - сказал Драги.

Ранее в сентябре вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио говорил, что ЕЦБ важны три характеристики единой системы оздоровления банков. Первая - его решения не должны подлежать праву вето отдельных государств. Вторая - новая структура должна иметь в своем распоряжении фонд для проведения политики оздоровления. Этот фонд должен состоять из взносов банков стран, участвующих в единой системе.

Третья - у фонда должна быть возможность получения бридж-финансирования из иных источников, в случае когда у него недостаточно ресурсов. Это финансирование должно возвращаться впоследствии за счет вносов от банковского сектора.

Источник: РИА Новости