В чем преимущество использования обеспечительных инструментов?

Преимущества использования обеспечительных инструментов в практике закупочной деятельности ценят как заказчики (бенефициары), так и поставщики (принципалы). Во-первых, наличие обеспечения подтверждает финансовую устойчивость и надежность будущего партнера. Во-вторых, минимизирует возможные риски обеих сторон, так как в случае невыполнения контрактных обязательств банк-гарант ответственен за произведение выплат. Таким образом, взаимное сотрудничество между заинтересованными сторонами становится безопасным и эффективным.

На каких этапах участия в тендерных операциях может понадобиться финансовое обеспечение?

Обеспечительные инструменты – тендерный кредит и банковская гарантия – понадобятся участнику торгов на первоначальном и заключительном этапе торгов.

В частности, тендерное кредитование необходимо, если поставщик намерен одновременно участвовать в нескольких конкурсах или аукционах. Полученные средства используются им для обеспечения конкурсной или аукционной заявки.

Наличие банковской гарантии обязательно при заключении контракта по итогам торгов. Без её наличия государственный заказчик не подпишет договор на поставку товаров (оборудования), выполнение работ и др.

Какие финансовые организации предоставляют гарантии и кредиты для торгов? Чем необходимо руководствоваться при выборе партнера?

Возможность оформить тендерный кредит либо банковскую гарантию предоставляют банки и специализированные компании.

В первом случае участник торгов взаимодействует с банком напрямую и может подробно ознакомиться с предлагаемыми условиями конкретной организации. Если условия предоставления обеспечения для соискателя окажутся неподходящими, ему придется посетить не одну такую организацию.

Во втором случае – при сотрудничестве со специализированной компанией – поставщик может получить информацию о действующих тарифах и условиях предоставления кредита или гарантии в нескольких банках «из одних рук». Специалист по тендерному сопровождению поможет с выбором оптимального тарифа от надежного банка и окажет помощь в оформлении необходимых документов.

В любом случае и сотрудники банка, и специалисты компаний-операторов на основе прилагаемых документов проводят анализ хозяйственной деятельности клиента, чтобы оценить его возможности и способности принять на себя определенные риски. Такая работа требует времени. Поэтому при выборе партнера следует ещё соотносить сроки получения банковской гарантии со сроками проведения тендера, а также учитывать требования, которые предъявляет банк к своим клиентам.

Источник: ИнтелСити Финанс