С таким предложением к главе Минфина США Джейкобу Лью в письме обратились  сенаторы-демократы Ричард Блюменталь, Джин Шахин, а также республиканцы Джон Корнин (Техас) и Келли Айотт (Нью-Гэмпшир), передает агентство РИА Новости. Речь идет о таких российских финансовых структурах, как ВЭБ и Газпромбанк. По мнению сенаторов, они  ведут бизнес с Сирией, «неоднократно подрывая режим санкций, введенных США, Евросоюзом и ООН».  По мнению сенаторов, содействие российских банков помогает сирийским властям закупать оружие и вести гражданскую войну.

Как уточнил газете сенатор Блюменталь, предлагается заморозить активы российских банков в США, запретить им какую-либо деятельность в Штатах, наложить ограничения на зарубежные поездки сотрудников. Вместе с тем, представитель Минфина США не стал комментировать изданию письмо сенаторов.

Накануне в совете безопасности ООН состоялось рассмотрение нового проекта резолюции по Сирии. Документ был представлен США, Великобританией и Францией, которые ранее  выступали за «сильную и обязательную» резолюцию Совбеза ООН по Сирии. Представители этих стран уверены, что в резолюции должен быть оговорен вариант военного вмешательства.

14 сентября Россия и США согласовали план по установлению международного контроля над сирийским химоружием. Переговоры длились с 12 сентября. В итоге сторонам удалось достичь соглашения о типах и объемах уничтожаемого химического оружия в Сирии. Ответственность за безопасность в Сирии будут нести и сирийское правительство, и представители оппозиции. Также было решено уничтожить сирийское химоружие к середине 2014 года.

Источник: РБК Daily