Комитет ГД по финансовому рынку в четверг рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, увеличивающий размер страхового возмещения по вкладам. Нынешний размер возмещения был установлен в 2008 году. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что на фоне обесценения страховой суммы необходим дополнительный импульс для того, чтобы население несло свои сбережения в банки.

"Если сумма поднимется с нынешних 700 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, то уровень достаточности фонда снизится до 4,8%, сегодня уровень составляет 5,2%: только такими критериями мы можем оценивать влияние (законопроекта - ред.). Потому что уровень ответственности вырастет на 6%, или на 608 миллиардов рублей", - сказал Исаев. По его словам, агентство, зная величину фонда в размере 250 миллиардов рублей, может прогнозировать определенные риски.

АСВ ежеквартально оценивает уровень достаточности фонда. "Мы здесь, как любой страховщик, не можем математически точно сказать, какой уровень риска будет в ближайшем году. Мы, основываясь на открытых данных Центробанка, на статистике Минэкономразвития, примерно можем просчитать количество страховых случаев", - добавил он.

Исаев также отметил, что, по оценкам АСВ, уровень фонда на сегодняшний день достаточен для выплаты страховых случаев. При этом он указал, что не установлен минимальный уровень достаточности фонда. "Но мы считаем, что 5% - это та цифра, ниже которой нам бы не хотелось опускаться", - сказал он. По его словам, при отсутствии крупных страховых случаев до конца текущего года уровень достаточности фонда превысит 5%.

Законопроектом предполагается уплата повышенных отчислений банками, если их текущая деятельность создает дополнительные риски в системе страхования вкладов. При ухудшении экономической ситуации АСВ получит право обратиться в ЦБ с просьбой о предоставлении кредита без обеспечения на срок до пяти лет.

Источник: РИА Новости