Риск обесценения рубля представляется незначительным, говорится в подготовленном Банком России "Обзоре глобальных рисков" за август 2013 года.

"В отличие от многих других стран Россия, с одной стороны, имеет положительное сальдо текущего счета, а с другой - не испытывала столь значительный чистый приток капитала в посткризисный период. Поэтому можно заключить, что курс рубля в настоящее время с фундаментальной точки зрения оценен на справедливом уровне и обладает достаточной степенью устойчивости", - отмечается в обзоре.

Ситуация на российском финансовом рынке выглядит достаточно устойчивой, несмотря на возрастающие ожидания, что ФРС США в скором времени начнет сворачивание программы покупки активов (QE3). В первую очередь, отмечает ЦБ РФ, значения спрэда между долгосрочными и краткосрочными доходностями российских гособлигаций, несмотря на некоторый рост в последние месяцы, находятся немногим выше докризисного уровня. Это означает, что участники российского финансового рынка пока не ожидают значительного роста краткосрочных ставок (в отличие от тенденций, которые наблюдаются на глобальных рынках).

Министр финансов РФ Антон Силуанов также не видит причин для резких колебаний курса рубля и полагает, что ситуация с курсом полностью находится под контролем ЦБ. Министр отметил, что с начала 2013 года курс рубля ослаб на 7-8%, в то время как у других стран БРИКС, таких как Индия и ЮАР, с начала года национальные валюты ослабли на 20%.

"То, что сейчас происходит с рублем, это системные процессы, это ситуация, которая подконтрольна ЦБ, находится в рамках валютного коридора, который ЦБ определил", - заявил глава Минфина, добавив, что рубль будет находиться в стабильной зоне.

При этом реальный курс рубля к доллару в августе снизился на 0,8% по сравнению с июлем, к евро - на 2,5%. Реальный эффективный курс рубля (к валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции) в августе снизился, по предварительной оценке ЦБ, на 1,8%, в январе-августе - на 3,2%, говорится в сообщении регулятора.

По мнению аналитиков Bank of America Merrill Lynch, слабый рубль будет ключевым условием ожидаемого восстановления экономического роста в России.