О том, что банк "Юнистрим", владеющий одной из крупнейших российских систем денежных переводов покидает его президент Сурен Айриян, рассказали "Ъ" несколько источников. "Он уходит на новый проект",— отметил один из них. По словам другого собеседника "Ъ", в сфере денежных переводов господин Айриян больше работать не будет, но останется в финансовой сфере. "Вслед за ним на новый проект из банка могут уйти и другие члены его команды",— отмечает он. Господин Айриян от комментариев отказался. Так же вчера поступили в "Юнистриме".

В "Юнистрим" (тогда — департамент по денежным переводам Юниаструм-банка) Сурен Айриян пришел в 2001 году. В отдельный банк "Юнистрим" был выделен в 2006 году. Тогда же 26% акций в нем приобрел британский фонд Aurora Russia Limited, оставшиеся 74% акций поровну принадлежат Гагику Закаряну и Георгию Пискову, которые также являются совладельцами 20% долей Юниаструм-банка (80% в нем владеет Bank of Cyprus).

Сейчас Сурен Айриян занимает в банке должность президента банка и входит в правление. "Я хорошо знаю Сурена — еще с тех пор как принимал его на работу в Юниаструм-банк, еще до того, как "Юнистрим" был выделен в отдельный проект,— говорит зампред правления банка "Ренессанс Кредит" Олег Скворцов (ранее занимал должность председателя правления Юниаструм-банка.— "Ъ").— Он очень порядочный человек, который многое сделал для развития системы "Юнистрим"".

Причиной ухода Сурена Айрияна из "Юнистрима" стало стремление сменить сферу деятельности, отмечают собеседники "Ъ". "Он проработал в денежных переводах 12 лет, путей для дальнейшего роста не видно, очевидно пришло время что-то менять",— отмечает один из источников "Ъ". "Не бывает ничего вечного, это неизбежно — когда человек перерастает свою позицию в компании и хочет чего-то нового",— считает глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Впрочем, у акционеров "Юнистрима" не слишком успешно в последнее время складываются отношения с руководством другого своего бизнеса — Юниаструм-банка. Причиной ухода Сурена Айрияна могли стать разногласия с акционерами, добавляет один из собеседников "Ъ". С 2010 года Юниаструм-банк покинули председатель правления Павел Неумывакин, Евгений Туткевич, продержавшийся на этом посту около двух лет, Евгений Ромаков, не проработавший на этом месте и года.

Найти сопоставимую по своей значимости для рынка фигуру акционерам будет непросто, считают участники рынка. "Сурен Айриян стоял у истоков создания системы, и развитие системы во многом его заслуга,— отмечает председатель совета директоров "Золотой короны" Николай Смирнов.— Найти человека сопоставимого уровня будет сложно". Впрочем, нельзя сказать, что бизнес замыкался исключительно на Сурене Айрияне, акционеры также активно принимали участие в развитии системы, не соглашается господин Скворцов. "Ничего кроме положительных отзывов о нем я ни от кого не слышал, думаю, для компании это будет значительная потеря", — считает Гарегин Тосунян.

Источник: Коммерсантъ