"Успокаиваться рано, наша главная задача — возврат глобальной экономики к устойчивому и сбалансированному росту пока, к сожалению, не решена, а значит и системные риски, условия для острого кризисного рецидива сохраняются", — сказал Путин, выступая на первом рабочем заседании саммита G20.

"Недавно МВФ понизил прогноз роста мировой экономики в 2013 году до 3,1%. Хотя еще год назад его оценки колебались вокруг отметки 4%. В США экономика растет, но недостаточно быстрыми темпами. Впервые за много лет можно говорить об экономическом росте в Японии, но пока нет гарантий устойчивости этой тенденции", — сказал Путин.

"Тревожит ситуация в странах еврозоны в связи с продолжением рецессии", — заметил президент РФ, отметив, что во втором квартале зафиксирован небольшой рост — 0,3%, а в целом по году ожидается падение на 0,6%.

Кроме того, по его словам, тревожит и то, что "реальный сектор экономики в Европе не получает необходимые финансовые средства из-за пробуксовки механизма финансового посредничества". "Обеспокоенность вызывает снижение темпов роста в государствах с так называемыми формирующимися рынками", — сказал Путин.

Почему в 2008 году начался кризис

В 2008 году в мире начался финансово-экономический кризис, который проявился в виде сильного снижения основных экономических показателей в большинстве стран с развитой экономикой, впоследствии переросшего в глобальную рецессию (замедление) экономики.

Возникновение кризиса связывают с рядом факторов: общей цикличностью экономического развития; перегревом кредитного рынка и явившегося его следствием ипотечного кризиса; высокими ценами на сырьевые товары (в том числе, нефть); перегревом фондового рынка.

Предшественником финансового кризиса 2008 года был ипотечный кризис в США, который в начале 2007 года затронул высокорисковые ипотечные кредиты. Вторая волна ипотечного кризиса произошла в 2008 году, распространившись на стандартный сегмент, где займы, выдаваемые банками, рефинансируются государственными ипотечными корпорациями.

Ждать ли кризиса сейчас

В июле министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев не ожидает, что российская экономика "скатится" в рецессию, однако не исключает сохранения низкой динамики темпов роста ВВП страны.

"В техническом смысле рисков рецессии нет. Я считаю, не будет рецессии, конечно. А вот стагнация, то есть низкие темпы роста, возможна", — заявил министр в интервью агентству "Прайм".

Позже глава Сбербанка России Герман Греф заверил, что не стоит опасаться и дефолта.

"Дефолта точно не стоит бояться, потому что я не представляю, как можно объявить дефолт. У России одна из самых лучших в мире среди всех стран макроэкономических ситуаций. Наш государственный долг ниже 10% от ВВП, в ряде европейских стран — свыше 100%. Поэтому нам объявить дефолт — это невероятная ситуация", — сказал Греф.

Источник: РИА Новости