Речь идет о продажах инвестиционных монетах Американский орел, которые с 1986г чеканятся Монетным двором США. Они изготавливаются из 99,9%-го серебра (серебра 999-ой пробы), их номинальная стоимость – 1 доллар, вес – 1 тройская унция чистого серебра.

Реальная стоимость монет значительно превышает номинальную. Многие эксперты отмечают, что растущий спрос на монеты из драгоценного металла говорит о недоверии американцев к долгосрочной стабильности валютного курса доллара и стремлении снизить риски девальвации своих накоплений в бумажной валюте.

В январе этого года был показан абсолютный рекорд по месячным объемам продаж серебряных монет – было продано более 7,42 млн унций.

Это самый высокий показатель за 1 месяц с момента начала подобных продаж Монетным двором в 1986г. Рекордный спрос в январе вынудил Монетный двор прервать продажи на одну неделю.

Согласно прогнозам директора Монетного двора Ричарда Петерсона, которые он сделал в августе в интервью деловому порталу Kitco News, по итогам 2013г следует ждать нового абсолютного рекорда по продажам серебряных монет в США в годовом исчислении.

Прежний абсолютный исторический максимум был показан в 2011г, когда было общий вес проданных серебряных монет в США составил 39,868 млн унций.

Источник: Вести Экономика