"Вопрос будет обсуждаться на заседании комитета департамента на финансовых рынках ЕЭК, в который входят представители Центральных банков",- сказал он.

Сейчас в России запрещено иностранным банкам открывать филиалы, можно только иметь дочерние банки, которые должны соответствовать требованиям Банка России и быть поднадзорны ему. "Мы предлагаем оговорку - разрешение на филиалы будет действовать только для кредитных организаций стран, входящих в ЕврАзЭС", - отметил он. Сейчас в входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан.

Про словам Хулхачиева, такое разрешение не будет нарушением требований ВТО, в которую Россия вступила в прошлом году. "Мы уже посмотрели. Россия оговаривала несколько условий, в том числе, что Россия, как страна-участница международных организаций, таких, как, например, ЕврАзЭС, Таможенный союз, то это позволительно", - напомнил он.

Пока решение принято в рамках департамента, в сентябре будет вынесено на заседание консультативного комитета, если там оно будет одобрено, то будет рассмотрено на коллегии ЕЭК, в которую входят девять министров /во главе с Виктором Христенко/. Коллегия может рекомендовать правительствам и Центральным банкам рассмотреть этот вопрос.

Источник: Бизнес-ТАСС