3 сентября Крайинвестбанк, ведущий банк Краснодарского края, провел деловой завтрак, посвященный новой стратегии развития банка. В непринужденной атмосфере ресторана City участники пресс-конференции пообщались с журналистами, подробно рассказав о запуске новой системы ДБО, планах и результатах деятельности банка за последнее время.

«В последние годы Крайинвестбанк не слишком часто заявлял о себе и участвовал в медийном пространстве. Это было связано с уходящей в прошлое концепцией работы», – открыла встречу модератор, начальник отдела по связям с общественностью и рекламе Крайинвестбанка Вероника Страшненко. Она сообщила, что с начала образования банк обслуживал в основном крупные компании. Но за последний год Крайинвестбанк совершил ряд преобразований по переходу на обслуживание розничных клиентов, что повлекло за собой создание новой системы ДБО.

Далее модератор конференции передала слово генеральному директору Крайинвестбанка Сергею Бритвину, который подробно остановился на ключевых моментах деятельности банка и планах по развитию бизнеса.

«Два года назад в банке была проведена переоценка результатов, достигнутых за предыдущее время работы. Были поставлены новые цели. Поскольку Крайинвестбанк – банк с развитой сетью, приоритетным направлением стала работа с розницей, малым бизнесом, муниципалитетами», – сообщил топ-менеджер Крайинвестбанка. Как рассказал спикер, руководство банка очень тщательно подошло к выбору партнеров для достижения поставленных задач. Среди них аудиторская компания Эрнст энд Янг, которая выступает не только в качестве аудитора, но и в качестве консультанта банка. Также установлены корреспондентские отношения с Bank of New York и Bank of China. Говоря о поддержке малого и среднего бизнеса, Сергей Бритвин упомянул о взаимодействии с МСП Банком. Крайинвестбанк уже осваивает третий транш от МСП Банка, что помогло влить в экономику Краснодарского края более 2 млрд. рублей. В планах банка на ближайшее будущее предоставление услуг лизинга для предпринимателей.

По словам эксперта, руководствуясь новой стратегией развития банковского бизнеса, Крайинвестбанк стремится улучшить качество предоставления услуг для своих клиентов. Так, полтора года назад в банке появилась служба качества, поменялись многие организационные и внутрибанковские процессы.

«Любое развитие невозможно без развития технологий. Как бы мы ни меняли процедуры, банковские продукты, если мы не будем подкреплять (изменения) современными IT-решениями, то ничего не получится», – отметил в ходе выступления глава Крайинвестбанка, подчеркнув, что ключевой темой пресс-конференции стало внедрение Интернет-банка ikib.ru. По данным спикера, на сегодняшний день число пользователей системы составляет около 10 тыс. человек. Уровень проникновения прогнозируется на уровне более 10%, причем Краснодар зачастую опережают такие города, как Анапа и Кропоткин. «В ближайшие месяцы сервис будет расти еще более стремительно», – уверен спикер. По прогнозам руководства, перевод клиентов на новый формат обслуживания позволит увеличить клиентскую базу в 1,5 раза, существенно поднять уровень продаж банковских продуктов. Разработка Интернет-банка для юридических лиц также входит в перечень ключевых задач Крайинвестбанка.

Олег Козыров, руководитель центра разработки и внедрения IT-решений банка, осветил тему технологической составляющей Интернет-банка. «За прошедшие два года Крайинвестбанк сделал не только большой скачок в обслуживании корпоративных и розничных клиентов, но и также в плане технических решений. Стратегия банка в сторону розницы нашла свое отражение в изменении IT-стратегии», – отметил он. По оценкам спикера, в течение последних трёх лет бюджет Крайинвестбанка на IT-разработки ежегодно увеличивается на 25%. При этом бюджет на 2013 год, рассчитанный для внедрения IT-решений, превышает 100 млн. рублей. Интернет-банк Крайинвестбанка, разработанный совместно с компанией iSimpleLab, отвечает всем современным стандартам и является передовым сервисом онлайн-банкинга, обеспечивая защиту средств клиентов.

«Информационная безопасность стоит во главе угла наряду с удобством использования. Для этого реализована система двухфакторной защиты, когда клиент вводит не только логин и пароль, но и одноразовый смс-код», – сообщил Олег Козыров, перейдя к теме защиты системы ДБО от мошенников. Как рассказал руководитель центра разработки и внедрения IT-решений Крайинвестбанка, выбор в пользу компании iSimpleLab был сделан после тщательного анализа вендоров, представленных на рынке ДБО. Система от iSimpleLab позволяет адаптировать ее функционал в зависимости от индивидуальных потребностей клиентов. С запуском ДБО более 400 тыс. клиентов банка могут воспользоваться услугой онлайн-банкинга и узнать остаток на счету, получить информацию о ссудной задолженности, совершить переводы денежных средств, оплатить услуги в адрес различных организаций. В настоящее время к Интернет-банку ikib.ru можно подключиться через Интернет, банкомат или непосредственно в офисе банка. Сервис разработан для всех существующих операционных систем, включая iOS и Android.

«На сегодня Интернет-банк незаменим не только для розничных клиентов, но и также для владельцев крупных и мелких компаний. Система ДБО экономит и время, и деньги клиентов, чтобы они могли совершить необходимые банковские операции, не приходя в офис. Нам крайне важно представить надежный и удобный продукт и для корпоративных клиентов. Соответствующий сервис будет запущен в сентябре этого года», – рассказал Козыров. В качестве аутентификации юридических лиц будут использоваться  различные USB-устройства, так называемые USB-токены. Обслуживание юридических лиц на планшетных компьютерах и мобильных телефонах на базе iOS банк считает своим ноу-хау. Клиенты-пользователи устройств Apple получат электронные ключи JaCarta, что усилит безопасность системы. Функционал Интернет-банка для юридических лиц не будет отличаться от функционала обычного обслуживания юридического лица в офисе, отметил эксперт. Удобство новой системы заключается в возможности ее настройки под различные категории пользователей – от начинающего до продвинутого уровня. 

При наличии широкой филиальной сети успешное ведение бизнеса невозможно без внедрения новых технологических решений, уверен спикер. С начала года Крайинвестбанком начат проект по внедрению CRM-системы на базе Oracle (Oracle Siebel CRM).  Олег Козыров уверен, что новая система позволит проводить более эффективную работу с клиентами, действовать в зависимости от потребностей каждого конкретного клиента.

Выпуск чиповых карт Visa и MasterCard – одно из последних нововведений Крайинвестбанка. Кроме того, в ближайшем будущем планируется выпуск карт для осуществления бесконтактных платежей.

В заключение встречи выступил заместитель генерального директора Крайинвестбанка Александр Хлонь. Он отметил два ключевых момента, на которые банк ориентируется в своей стратегии. Это – акцент на розничное обслуживание и современность. По данным спикера, количество клиентов банка на данный момент достигает 400 тыс. человек, из которых 100 тыс. вкладчиков. Объем депозитного портфеля превышает 14 млрд. рублей, причем за 8 месяцев 2013 года объем депозитов увеличился уже на 20%. Портфель кредитов физических лиц с начала 2013 года вырос на 30%. К концу года, по оценкам эксперта, показатель повысится до 40%, или до 3,5 млрд. рублей. Объем эмитированных банком карт с начала его основания приближается к 500 млн. штук. За год прирост объема эмиссии кредитных карт достиг 180 тыс. Уставной капитал банка превышает 4,5 млрд. рублей.

«Мы современный банк, потому что при работе с физическими лицами основной упор делается на кредитные продукты. При этом условия банка – открытые, рыночные, доступные», – отметил Александр Хлонь. Открытая официальная ставка банка для клиентов – участников зарплатных проектов составляет 13,5%. В части депозитов банк предлагает максимальную ставку 10% годовых. Кроме того, существует целая линейка специальных предложений. Для держателей карт, включая китайскую платежную систему China Union Pay, существует льготный период на все виды операций, в том числе на снятие наличных в банкомате.

Как рассказал эксперт, с весны 2013 года для клиентов банка появилась возможность выпуска виртуальной карты, что позволяет безопасно производить любые платежи в сети Интернет.

В своей речи спикер обратил внимание, что Крайинвестбанк – единственный банк в регионе, который работает с таким продуктом, как ипотека для молодых учителей. Программа, разработанная совместно с Министерством образования, действует уже 1,5 года. На данный момент одобрено более 200 кредитов на общую сумму свыше 250 млн. рублей.

Далее топ-менеджеры Крайинвестбанка ответили на вопросы Bankir.Ru.

- Приведет ли внедрение и развитие системы ДБО к сокращению численности персонала в офисах банка?

Сергей Бритвин:

- Мы нацелены на рост бизнеса и не планируем сокращение персонала. Любые технологии все равно должны кем-то поддерживаться, и поэтому персонал бэк-офиса будет трансформироваться. Если раньше это были бухгалтера, которые занимались в основном внутренней кухней, то в последнее время они трансформируются в агентов по продажам, которые будут работать с клиентами, пропагандировать ikib.ru, проводить презентации.

- Ориентировались ли вы на опыт иностранных систем при разработке ДБО, и какие конкурентные преимущества системы вы могли бы выделить?

Олег Козыров:

- Мы ориентировались на тех вендоров, которые предлагают свои услуги в России, потому что есть определенные требования ЦБ, которые необходимо выполнять. Когда мы выбирали ДБО, мы ориентировались на степень информационной безопасности, технологической продвинутости, а также на удобство и возможность настройки интерфейса под себя. Именно с этих точек зрения, особенно с точки зрения технологических преимуществ, мы и выбрали продукт компании iSimpleLab. Обслуживание юридических лиц на устройствах на базе IOS – это уникальная особенность Интернет-банка от Крайинвестбанка.

- В последнее время остро стоит проблема банковской рекламы, которая иногда бывает очень агрессивной. Как относится Крайинвестбанк к данному вопросу?

Сергей Бритвин:

- Наша миссия и наше понимание бизнеса не позволяют подобную практику. Мы стараемся быть максимально открытыми, максимально честными, даем нашим клиентам хорошие, проверенные условия. Мы запустили новый продукт по рефинансированию кредитов других банков по ставке от 13% годовых, который позволяет нашим клиентам исправить ситуацию.

Краснодар.