Комитет в ближайшее время приступит к рассмотрению проекта изменений в закон о системе страхования вкладов. Этот документ предлагает повысить до 1 миллиона рублей планку страхового возмещения по депозитам населения и увязать размер взносов в фонд страхования вкладов с величиной ставки по вкладам, которую банки предлагают клиентам.

В настоящий момент ставка отчислений в фонд является единой для всех банков и составляет 0,1% от объема вкладов. По проекту Минфина, если банк предлагает ставки по депозитам, превышающие среднеарифметическое максимальных ставок банков, на которые приходится две трети вкладов, на 2 процентных пункта, то его взносы увеличиваются на 40%; если на 3 процентных пункта и более - на 200%. Замминистра финансов Алексей Моисеев говорил в августе, что министерство ко второму чтению хочет скорректировать законопроект, увеличив планку отчислений.

"Я полагаю, что формула, которая придумана, не совсем справедлива. Мы будем обсуждать ее и слушать в том числе банковское сообщество", - заявила Бурыкина на форуме "Банки России - XXI век".

Ранее изменить заложенную в проекте схему отчислений в фонд страхования вкладов предлагал глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев. По его мнению, необходимо увязывать размер отчислений банков с их экономическим положением, а не с величиной ставки.

"Я полагаю, что есть много разных причин, почему иногда завышают ставки по привлечению ресурсов. Некоторым банкам достаточно дорого бывает фондироваться на рынке, у всех банков разные условия. Есть банки с участием государственного капитала, у некоторых есть возможность от своих акционеров привлекать более дешевые деньги", - сказала Бурыкина.

Источник: Агентство "Прайм"