ВЭФ предоставил отчет о глобальной конкурентоспособности за 2013-2014 годы и соответствующий рейтинг из 148 стран мира. Россия улучшила свои позиции на три пункта с 67 на 64 место обогнав Шри-Ланку, Руанду и Черногорию.

Не изменились первые три позиции рейтинга, и как и прежде занимают Швейцария (эта страна уже пять лет возглавляет рейтинг), Сингапур и Финляндия. Далее по списку располагаются Германия и США (поднявшиеся за год на два пункта), затем Швеция, (опустилась с 4-й на 6-ю позицию), на седьмом месте - Гонконг (поднявшийся с 9-ой позиции). Далее Нидерланды (опустились с 5-й до 8-й позиции), Япония (поднялась на одну позицию). Замыкает первую десятку Великобритания.

«Последние несколько лет Россия теряла позиции в данном рейтинге, но в этом году смогла продвинуться вверх по таблице среди других стран БРИКС. Повышение позиции отражает, что правительством страны делаются верные шаги по улучшению макроэкономических показателей. Двигаться же дальше по таблице России не дают традиционно проблемные показатели, такие как низкая эффективность госуправления за счет высокого уровня бюрократизированности процессов, низкая конкурентоспособность российских компаний, которые опасаются вкладывать средства во внедрение новых технологий и процессов в условиях мировой нестабильности, недостаточная развитость финансового сектора и многие другие», - прокомментировали сообщение эксперты банка «Кольцо Урала».

Источник: Банк «Кольцо Урала»