Лидеры рынка ипотечного кредитования остаются практически неизменными. Согласно обзору компании «Русипотека», возглавляет список лидеров по-прежнему Сбербанк. За шесть месяцев 2013 года он выдал кредитов на 234,2 млрд рублей. Таким образом, прирост портфеля с начала года составил 22%. При этом, если анализировать долю Сбербанка на рынке ипотеки, то к началу августа она уже достигла 50% против 39 на начало года.

Госбанки планируют наращивать свою долю и дальше. «Ипотека продолжит оставаться одним из ключевых розничных кредитных продуктов Сбербанка. В подтверждение можно отметить, что с 1 сентября по 31 декабря в банке продлевается действие специальных предложений со сниженными процентными ставками на первичном рынке жилья для всех новостроек и на вторичном — для молодых семей», — отметили в госбанке.

Темпы роста портфеля другого розничного игрока — ВТБ24 — были даже выше, чем у Сбербанка. Банк нарастил ипотечные кредиты на 64%, выдав ипотеку на 97,7 млрд рублей. На третье место вышел Газпромбанк. Он выдал кредитов на 36 млрд рублей (прирост 35%). На четвертой и пятой позициях — банк «Дельтакредит» и Росбанк с портфелями 11,7 млрд рублей и 8,4 млрд рублей (рост на 14 и 16% соответственно).

По-настоящему взрывными темпами в первой половине этого года росли портфели Райффайзенбанка и банка «Санкт-Петербург», которые выдали кредитов на 7,5 млрд рублей и 5,9 млрд рублей соответственно. Райффайзенбанк увеличил свой портфель в 2,3 раза, а банк «Санкт-Петербург» — втрое.

«Рост портфеля ипотечных кредитов в первой половине 2013 года связан с продолжающимся в текущем году ростом рынка ипотечного кредитования в целом по стране. Дополнительным драйвером для банка стал акцент на первичный рынок жилья, который демонстрирует опережающие темпы развития второй год подряд», — объясняет заместитель начальника управления развития ипотечного кредитования Райффайзенбанка Алексей Попович.

Среди нынешней двадцатки ведущих банков на ипотечном рынке — все шесть банков с госучастием. Кроме упомянутого Сбербанка, Газпромбанка, ВТБ24 активно выдавали ипотеку в первой половине 2013 года также Транскредитбанк, Связь-банк, Банк Москвы. На их долю пришлось 385,5 млрд рублей выданных ипотечных кредитов. С таким результатом они заняли 71% рынка. При этом по итогам 2012 года этот показатель был равен 66,4%.

«Таким образом, мы наблюдаем тенденцию увеличения доли государства на ипотечном рынке. Учитывая то, что многие региональные банки рефинансируют кредиты через АИЖК, можно констатировать, что государство является фактически монополистом на ипотечном рынке»,— говорится в обзоре «Русипотеки».

Развитие ипотечного рынка в первой половине 2013 года характеризовалось не только ростом доли госбанков и увеличением их объема выдачи, но и снижением просрочки. Так, согласно данным Центробанка, если на первую половину 2012 года объем просрочки по ипотеке составлял 45,9 млрд рублей, то на 1 июля он снизился до 41,8 млрд рублей. Таким образом, объем просрочки сократился более чем на 4 млрд рублей, или на 9%.

Возросшая активность банков на ипотечном рынке экспертам понятна. По словам аналитика компании «Финам» Антона Сороко, рынок ипотечного кредитования в России в первой половине 2013 года достаточно быстро рос на фоне переориентации большинства банков из сферы необеспеченного потребительского кредитования в сегмент залоговых займов. Прибыли здесь не такие высокие, как в розничном кредитовании, однако этот бизнес гораздо меньше подвержен рискам.

«В ипотечном кредитовании в принципе всегда не было большого роста просроченной задолженности, поскольку заемщики более дисциплинированные и банки проводят изначально более жесткий отбор», — говорит аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая, добавляя, что даже во время кризиса не было такого роста просрочки по ипотеке, как по другим кредитам.

Банки подчеркивают, что просрочка снижается в первую очередь из-за ужесточения требований к заемщикам.

«В посткризисный период большинство банков пересмотрели требования и методики оценки клиентов, что, в свою очередь, позволяет формировать более качественные кредитные портфели», — констатирует Попович. «Уровень просроченной задолженности по ипотечному портфелю в СБ-банке продолжает уверенно снижаться благодаря более чем тщательному подходу к рассмотрению заемщиков, активной работе служб безопасности, мониторингу и взысканию задолженности», — говорит в свою очередь и начальник управления ипотечного кредитования СБ-банка Максим Честикин.

По словам же заместителя генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, доля просрочки по ипотеке размылась объемом выдачи новых кредитов.

О том, что рынок в этот период динамично рос, свидетельствуют цифры по выдаче ипотеки. Если на 1 июля прошлого года размер задолженности по ипотечным кредитам составлял 1,686 трлн рублей, то на 1 июля 2013 года — 2,274 трлн рублей, свидетельствуют данные ЦБ. Рост составил 35%.

Если за первую половину прошлого года было выдано 295 млн кредитов, то за такой же период этого года — 336 млн. Таким образом, количество выданных кредитов увеличилось на 14%.

«По ипотеке, если анализировать отчетность банков по российским стандартам, то отношение долга к просрочке будет очень маленьким, и она, естественно, будет снижаться. Если в потребкредитовании отношение платежа к телу долга существенное, то там эффект размывания ниже, чем в ипотеке. Активизация же госбанков сказалась на очень высоких темпах выдачи ипотеки. Но само по себе качество клиентов у госбанков я бы не назвал гораздо лучшим, чем у частных банков. У них примерно такая же система отбора заемщиков и общий аппетит к риску, как у частных банков», — заключает Самиев. По его словам, госбанки просто в текущих условиях предлагают лучшие условия и ставки ниже, поскольку в отличие от частных игроков имеют на это более дешевые длинные ресурсы.

Источник: Газета.Ru