11-й международный авиационно-космический салон МАКС-2013 проходит в подмосковном Жуковском с 27 августа по 1 сентября. Российские банки принимают активное участие в его работе, и в первую очередь – госбанки.

Так, банк ВТБ и концерн ПВО «Алмаз-Антей» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Соглашение закрепляет основные направления сотрудничества банка с предприятием, а также будет способствовать координации совместных действий сторон по повышению качества обслуживания компаний, входящих в концерн. На церемонии подписания соглашения Андрей Костин отметил: «Поддержка предприятий оборонно-промышленного комплекса России является одной из важнейших задач банка. ВТБ и „Алмаз-Антей“ успешно сотрудничают на протяжении более 10 лет, что способствует инновационному развитию предприятия и укреплению обороноспособности страны в целом».

Еще одно соглашение о стратегическом сотрудничестве ВТБ заключил с УК «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК). Банк ВТБ активно работает со следующими крупными предприятиями ОДК: ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Пермский моторный завод», ОАО «Кузнецов», ОАО «Сатурн — Газовые турбины», ОАО «УМПО», а также с ФГУП «НПЦГ «Салют», который в ближайшее время также должен войти в состав холдинга. В ВТБ установлены кредитные лимиты на указанные предприятия на общую сумму свыше 100 млрд рублей. В рамках данных лимитов банк уже предоставил предприятиям кредитные и документарные продукты на общую сумму свыше 35 млрд рублей.

В планах ВТБ на этот год совместно с Роскосмосом запустить обслуживание подведомственных предприятий и сотрудников этого предприятия, работающих непосредственно на космодроме Байконур. Сейчас банк находится на финальной стадии проекта по открытию дополнительного офиса АО Банк ВТБ (Казахстан) в городе Байконур.

Внешэкономбанк, "дочка" ВЭБа Росэксимбанк и ОАО "Ильюшин Финанс Ко." заключили соглашение о намерениях по организации финансирования поставок самолетов в Республику Кубу. "Реализация проекта будет способствовать развитию экспорта российской высокотехнологичной продукции и услуг, и укреплению кооперационных связей между участниками деятельности в области авиастроения", - отмечает ВЭБ.

Кроме того, Внешэкономбанк, ОАО "Газпром космические системы", ООО "Газпром инвестпроект" и правительство Московской области подписали соглашение о намерениях, предусматривающее возможность финансирования ВЭБом инвестпроекта по организации сборочного производства отечественных космических аппаратов для систем связи "Ямал" и системы наблюдения "СМОТР" в Щелково Московской области. Соглашение подписано в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. "Планируется, что новое космическое предприятие в Московской области будет выпускать порядка четырех современных космических аппаратов в год с использованием передовых отечественных и зарубежных технологий, а также будут созданы новые высококвалифицированные рабочие места проектно-конструкторских и рабочих специальностей. Реализация проекта будет способствовать развитию наземной инфраструктуры и телекоммуникационного обеспечения Московской области, а также увеличению налогооблагаемой базы региона", - говорится в сообщении ВЭБа.

ВЭБ-лизинг и авиакомпания «Трансаэро» подписали меморандум о намерениях в отношении 6 самолетов МС-21. Передачу воздушных судов заказчику планируется осуществить в период с 2020 по 2021 гг. В отношении каждого самолета производителем (ОАО «Корпорация «Иркут») будут предоставлены гарантии качества и услуги по обеспечению успешного ввода в эксплуатацию. Реализация положений меморандума будет способствовать дальнейшему расширению и модернизации парка воздушных судов авиакомпании «Трансаэро».

Внешэкономбанк, правительство Московской области, госкорпорация "Ростех" и "Российская венчурная компания" (РВК) заключили соглашение о сотрудничестве по реализации проекта создания технопарка "Раменское". Основными задачами технопарка являются: создание возможностей для запуска совместных инвестиционных проектов, в том числе упрощения доступа резидентов технопарка к финансовым ресурсам, а также широкого доступа к инновациям и новым технологическим решениям; снижение транзакционных издержек; привлечение в технопарк международных высокотехнологических компаний в качестве резидентов, инвесторов и соучредителей технопарка с условием обязательной локализации производства. Участники соглашения рассчитывают на улучшение внешнеэкономической интеграции и рост международной конкурентоспособности резидентов технопарка за счёт включения технопарка и его резидентов в глобальные цепочки создания добавленной стоимости.

В свою очередь, Новикомбанк, являясь партнером Госкорпорации Ростех по содействию в развитии высокотехнологичного промышленного производства, выступает в статусе стратегического партнера МАКС-2013. « Участие в авиасалоне откроет для Новикомбанка новые перспективы для расширения сотрудничества с представителями авиационно-космической отрасли и финансирования их масштабных проектов, направленных на развитие данного сектора национальной промышленности», - заявил Президент Новикомбанка Илья Губин.

По состоянию на июль 2013 года объем денежных средств, выделенных Новикомбанком российским авиастроителям и предприятиям авиационного приборостроения, составил 30,7 млрд рублей, а общий объем выданных им гарантий превысил 16,8 млрд рублей. Среди глобальных стратегических проектов, которые профинансировал Новикомбанк, - консолидация акций стратегических российских предприятий радиоэлектроники и авиаприборостроения в интересах РФ: «Корпорации «Фазотрон-НИИР», «Казанского завода «Радиоприбор», «Ставропольского завода «Сигнал», УКБП и «Техприбора» и др. Все эти предприятия в результате сделок в 2011-2012 годах вошли в Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех.

В рамках МАКС-2013 Новикомбанк и Воронежское акционерное самолетостроительное общество подписали соглашение о сотрудничестве. Новикомбанк будет предоставлять ОАО «ВАСО» полный спектр банковских услуг, в том числе в области кредитования текущей деятельности предприятия, а также обеспечения выполнения государственных заказов. Новикомбанк и ОАО «ВАСО» начали свое сотрудничество в 2012 году. Банк принял участие в финансировании трех проектов ОАО «ВАСО»: по строительству самолетов Ан-148-100Е для авиакомпании «Ангара», поставке отдельных деталей и составных частей воздушного судна из полимерных композиционных материалов для самолетов семейства Sukhoi Superjet 100, а также выполнению государственного заказа на поставку самолетов Ан-148-100Е для нужд Министерства обороны РФ.

ОАО «Туполев» и Новикомбанк заключили соглашение о сотрудничестве. Соглашение направлено на создание оптимальных финансовых условий для реализации планов развития предприятия. В ряду предоставляемых банковских услуг - кредитование текущей деятельности предприятия, в том числе финансирование работ в рамках государственных контрактов на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также модернизацию и сервисное обслуживание самолетов Ту-160 и Ту-95МС. Сотрудничество Новикомбанка и ОАО «Туполев» началось в 2011 году. За прошедший период банк обеспечил предконтрактное финансирование по ряду программ Министерства обороны РФ, связанных с модернизацией стратегических самолетов и их сервисным обслуживанием, принял участие в финансировании завершающей стадии разработки среднемагистрального самолета Ту-204СМ и проведении его сертификационных испытаний, а также предоставил гарантию в обеспечение исполнения работ на воздушном судне Ту-214 RA-64505.

Новикомбанк открывает ОАО «Ильюшин Финанс Ко.» кредитную линию на сумму 1 млрд рублей на срок 13 месяцев. Кредитные средства будут направлены на пополнение оборотных средств компании, а также финансирование расходов ОАО «Ильюшин Финанс Ко.», связанных с модернизацией авиационной техники российского производства. Активное взаимодействие Новикомбанка и ОАО «Ильюшин Финанс Ко.» началось в 2010 году. За это время Банк предоставил финансирование ОАО «ИФК» на цели приобретения воздушных судов Ан-124-100, Ту-204С, Ил-96-400Т, Ан-148-100Е для последующей их передачи в лизинг российским компаниям.

ЗАО «Авиастар-СП» и Новикомбанк также заключили соглашение о сотрудничестве. Соглашение закрепляет намерения сторон развивать долгосрочные партнерские отношения на базе широкого спектра банковских услуг, включая расчетно-кассовое обслуживание, размещение денежных средств, внутренние и международные расчеты, конверсионные операции. Сотрудничество Новикомбанка и одного из крупнейших российских производителей авиационной техники позволит привлекать финансовые ресурсы банка для производства воздушных судов, соответствующих мировым стандартам.