Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач на очередном брифинге сообщил, что в июле рост ВВП РФ ускорился до 1,8% в годовом выражении (0,4% в июне). В целом, за январь-июль 2013 года, по оценке Минэкономразвития, экономика выросла на 1,4% к январю-июлю 2012 года.

21-го августа Росстат оценил инфляцию в РФ за период с 13 по 19 августа как нулевую. Инфляция с начала августа составила 0,1%, с начала года - 4,5% (для сравнения, в 2012 году: с начала августа - 0,2%, с начала года - 4,7%).

По данным, опубликованным Росстатом, за неделю яйца куриные и сахар-песок подорожали на 2,1% и 1,4% соответственно, молоко, сметана, творог, сыры, масло сливочное, рис - на 0,3-0,6%. На плодоовощную продукцию цены в среднем снизились на 3,0%. Цены на автомобильный бензин выросли на 0,4%, на дизельное топливо - на 0,2%.

«Нулевая инфляция, как и рост ВВП объясняются сезонным фактором (падение цен на сезонную сельхоз продукцию нивелировало рост цен по иным позициям) и, скорее всего, это не перелом негативных трендов в экономике – по итогам года инфляция будет выше целевого уровня в 6% (в четвертом квартале начнется сказываться рост цен импортных товаров на фоне слабеющего рубля). Впрочем, слабый рубль может уберечь российскую экономику от рецессии, формально оставив ее на уровне стагнации», - отметил Игорь Нестерович, руководителя Отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА».

Источник: ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»