Как сообщил адвокат бизнесмена Брюно Ребсток, "суд не уверен, что безопасность Аблязова будет лучше обеспечена, если он окажется на свободе".

Адвокат также признал, что суд "счел недостаточными" гарантии, что Аблязов, в случае освобождения, не покинет территории Франции.

Генеральная прокуратура Казахстана направила во Францию ходатайство об экстрадиции экс-главы банка БТА. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Франции, судом города Экс-ан-Прованс санкционировано содержание Аблязова под стражей до 40 суток, до завершения всех процедур, связанных с экстрадицией.

Бывший банкир был задержан 31 июля на юге Франции. Экстрадиции Аблязова, управлявшего БТА Банком в период с 2005 по 2009 год, добиваются также Россия и Украина.

В чем обвиняют Мухтара Аблязова

Мухтар Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана в 1998-1999 годах. Затем он входил в советы директоров различных крупных казахстанских компаний, и в 2002 году был осужден на 6 лет по обвинениям в создании преступной группировки, злоупотреблениях служенным положением и незаконной предпринимательской деятельности. Но в 2003 году был помилован президентом Нурсултаном Назарбаевым.

С 2005 по 2009 году Аблязов возглавлял совет директоров БТА-Банка, и был отстранен от должности постановлением Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями /АФН/ "в связи с признанием его деятельности не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка". В 2009 году предприниматель уехал в Великобританию, а в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении 70 млрд долларов и выдан ордер на арест.

В марте 2009 года по данным уголовным делам Аблязов был объявлен в международный розыск.

Депортация семьи из Италии

Жена Аблязова Алма Шалабаева с шестилетней дочерью были депортированы из Италии 31 мая. Этому предшествовал визит посла Казахстана в Риме к руководителю аппарата министра внутренних дел Италии префекту Джузеппе Прокаччини, за которым последовала ночная спецоперация полиции, однако тогда Аблязова не обнаружили по указанному адресу. В связи с "делом Шалабаевой" на Апеннинах вспыхнул громкий скандал, который стал причиной отставки Прокаччини и поставил под угрозу работу нынешнего правительства, возглавляемого Энрико Леттой. В частности, в сенате республики состоялось голосование по резолюции о недоверии главе МВД Анджелино Алфано, которая, однако, была отклонена.

Позднее МИД Казахстана проинформировал, что Шалабаева с дочерью проживает с родителями в Алма-Ате без взятия под стражу или под домашний арест. Вместе с тем, она является фигурантом дела о незаконной выдаче казахстанских паспортов родственникам ее мужа. Правоохранительные органы Казахстана направили запросы своим зарубежным коллегам для подтверждения фактов использования Шалабаевой незаконно полученного казахстанского паспорта.

Источник: ИТАР-ТАСС