В результате проведенных мероприятий и следственных действий на территории столицы была пресечена деятельность крупнейшей в России организованной преступной группы, которая специализировалась на изготовлении и реализации поддельных банковских гарантий участникам государственного и муниципального заказа.

Преступная схема заключалась в том, что группа лиц, действуя якобы от имени различных коммерческих банков в качестве уполномоченных агентов, искали организации, признанные победителями в аукционах и предлагали им услуги по оформлению и выдаче банковских гарантий.

Участники преступной группы изготавливали фальшивые банковские гарантии, ставили на них поддельные печати и подписи сотрудников банков, после чего направляли их государственным (муниципальным) заказчикам, заведомо зная о финансовой необеспеченности данных «документов».

В указанную преступную схему были вовлечены сотрудники кредитных учреждений. Действуя в составе организованной группы, при получении запросов от государственных органов о подтверждении подлинности банковских гарантий, они перенаправляли их в фирму, которая от имени банка без каких-либо финансово-правовых последствий для кредитного учреждения предоставляла ответы с ложным подтверждением.

По предварительным данным, услугами «лжефинансистов» успели воспользоваться исполнители государственных контрактов по всей России.

Следователем ГСУ ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В рамках расследования дела проведено более 40 обысков, в том числе в банках, в ходе которых обнаружены и изъяты бланки банковских гарантий, печати кредитных учреждений, налоговых инспекций, копии учредительных документов банков и фирм, электронные носители информации, запросы государственных заказчиков, а также иные документы, имеющие существенное значение для уголовного дела.

В результате деятельности ОПГ подложными гарантиями были обеспечены государственные контракты на общую сумму более миллиарда рублей, то есть была создана реальная угроза нанесения существенного ущерба бюджетам Российской Федерации различных уровней.

Источник: ГУ МВД России по г. Москве