Календарь макроэкономических событий во вторник предлагает несколько важных отчетов, включая отчет об инфляции в Великобритании, оценку настроений в финансовом сообществе Германии по данным ZEW и ежемесячный отчет о розничных продажах в США. Также не пропустите новости о промышленном производстве в еврозоне (09:00 GMT) и индексе оптимизма в сфере бизнеса от NFIB ( 11:30 GMT).

Индекс потребительских цен в Великобритании (08:30 GMT):Сегодняшний отчет об инфляции приобретает особое значение для участников рынка в свете предыдущей публикации, согласно которой годовой темп роста потребительских цен достиг максимального за более чем один год уровня. Показатель на уровне 2,9% находится совсем близко от критической отметки в 3%. Если годовая инфляция достигнет этого рубежа, то Банку Англии придется публично объясняться перед Министерством финансов, как он намерен решать эту проблему

Инфляция в Великобритании уже несколько лет держится выше среднесрочной цели Банка Англии, установленной на отметке в 2%, однако она немного понизилась по сравнению с 2010 и 2011 годами. Сегодня стоит вопрос о возможном ускорении роста инфляции. Если это действительно так, то что это означает для денежно-кредитной политики и экономики? Учитывая тот факт, что в последнее время британская экономика демонстрирует признаки роста, нет ничего удивительного в том, что инфляция тоже увеличивается. В некотором смысле в этом и заключается цель: повышение номинальных цен в связи с ростом экономической активности. Но в каком моменте инфляция из продуктивного признака восстановления превращается в тяжелый груз?

В опубликованном на прошлой неделе отчете Банк Англии сделал прогноз о том, что «инфляция потребительских цен через 1,5-2 года будет на 0,5 процентных пункта или чуть больше выше 2%» ( pdf). Кроме того, центральный банк пояснил, что будет и дальше поддерживать денежно-кредитные стимулы до тех пор, пока безработица находится на уровне выше 7% (в настоящий момент она составляет 7,8%). Пока что Банк Англии не разрывается меж двух огней, но такой риск, возможно, постепенно растет.

Оценка экономических ожиданий в Германии от ZEW (09:00 GMT):Локомотив европейского роста снова радует хорошими экономическими новостями. На прошлой неделе были опубликованы более высокие, чем ожидалось, показатели новых производственных заказов и промышленного производства за июнь, которым предшествовали обнадеживающие оценки индексов менеджеров по закупкам в производственном секторе и секторе услуг за июль. Пока рано говорить о том, дает ли это основание для существенного пересмотра макроэкономических прогнозов для Германии, но обновленная оценка индекса экономических настроений от ZEW за август может подсказать нам, можем ли мы по-прежнему полагаться на тренд.

В последнее время оценки ZEW нельзя было назвать особенно впечатляющими. Компонент ожиданий колеблется из стороны в сторону уже несколько месяцев. Спустя месяц после последнего отчета мы имеем в распоряжении данные, которые указывают на более благоприятные перспективы развития экономики Германии в третьем квартале, чем ранее предполагалось. Интересно, увидим ли мы подтверждение таких ожиданий в новом отчете ZEW.

В то же время, пока рано говорить о том, что экономика перешла на повышенную передачу в плане развития, потому что в июне розничные продажи неожиданно сократились. Хотя некоторые аналитики в невысоких потребительских расходах винят временный погодный фактор. В этом отношении трудные времена остались позади, и поэтому, возможно, сегодня мы увидим улучшение настроений в финансовом секторе Германии.

Розничные продажи в США (12:30 GMT):Судя по всему, потребительские расходы постепенно растут, о чем свидетельствует годовая динамика розничных продаж. В июне рост составил 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – это максимальный показатель роста с марта 2012 года. Результаты на уровне отдельных месяцев не такие высокие, но рост наблюдался в каждом из последних трех отчетов, и экономисты полагают, что сегодня мы увидим четвертое улучшение подряд по общему индексу.

Согласно среднему прогнозу, в июле розничные продажи выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Такая оценка немного выше среднего прогноза по моей эконометрической модели, но можно с уверенностью сказать, что участники рынка ждут сегодня умеренного прироста. Настроение среди потребителей в настоящий момент улучшается. На прошлой неделе стало известно, что индекс потребительского комфорта Bloomberg за неделю до 2 августа включительно достиг максимального почти за шесть лет уровня. «Неудивительно, что люди настроены более оптимистично и чувствуют себя более уверенно, особенно в том, что касается их финансовых условий», ‒ сказал в интервью Bloomberg экономист Ричард Ямароне.

В целом, экономика продолжает развиваться умеренными темпами, как следует из результатов широкого спектра экономических индикаторов. На этом основании прогноз продолжения роста расходов в розничном секторе выглядит вполне обоснованным.

Источник: Saxo Bank A/S Россия