"По нашим оценкам, сегодня закредитованность наших граждан уже достаточно велика, особенно по потребительским кредитам. И мы видим, что нужно начинать процесс рефинансирования, в частности, в так называемых банках, которые в пунктах продаж кредиты предоставляют, где ставки достигают 90% годовых. Мы с этой осени начинаем акцию по рефинансированию таких кредитов", - заявил Г.Греф.

"Мы сейчас большую акцию готовим, думаю, что с осени начнем, и другие крупные банки готовятся к тому, чтобы такое рефинансирование предоставлять на рынке", - добавил он.

В.Путин отметил, что финансовые учреждения должны предоставлять свои продукты таким образом, чтобы для получателей кредитов не было каких-то "закопанных" вещей, "которые люди изначально не видят - где-то в конце мелким шрифтом что-то написано, - а потом сталкиваются с реальными проблемами, к которым не готовы".

Г.Греф подчеркнул, что Сбербанк отменил все комиссии по кредитам. "Сегодня наш банк, а следом за этим уже, я думаю, порядка двух десятков банков пошли по пути "опрозрачивания" ставок. Мы не берем никаких комиссий при кредите физическому лицу. Там только одна ставка кредита, она является окончательной", - отметил он.

Глава Сбербанка также добавил, что сейчас совместно с ЦБ РФ банки пытаются разработать специальный закон, который регулировал бы рынок, поскольку, по его словам, огромное количество комиссий "зашивается" в непрозрачные договоры. "Иногда ставка по различного рода комиссиям достигает размера еще одной ставки по кредиту. И эту ситуацию нужно менять", - отметил он, напомнив, что сегодня 20% доходов домохозяйств тратится на обслуживание кредитов, и "это уже достаточно большая нагрузка на доходы населения".

Источник: Финмаркет