Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон "О рынке ценных бумаг", которые вводят новый институт коллективного управления и контроля - общее собрание владельцев облигаций. Необходимость разработки закона обусловлена тем, что в последние годы российский рынок корпоративных облигаций стремительно развивался, отмечалось ранее в пояснительной записке к документу. При этом по мере увеличения количества эмитентов и выхода на рынок все новых заемщиков происходило снижение кредитного качества обращающихся на нем долговых ценных бумаг, что существенно увеличивает риски потенциальных дефолтов и неисполнения эмитентами обязательств перед владельцами облигаций.

Общее собрание будет принимать решения: о замене или избрании представителя владельцев облигаций; о согласии на внесение эмитентом изменений в решение о выпуске облигаций; о согласии на заключение от имени владельцев облигаций решения о досрочном погашении; об отказе от требования о досрочном погашении обязательств; об обращении взыскания на заложенное имущество; об отказе от права на обращение в арбитражный суд о признании эмитента облигаций банкротом. При существенном нарушении эмитентом условий исполнения обязательств по облигациям, их владельцы имеют право требовать досрочного погашения облигаций. Также устанавливается порядок определения стоимости облигаций при их досрочном погашении или покупке эмитентом.

Кроме того, Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от налогообложения проценты по еврооблигациям российских эмитентов, которые они выплачивают иностранным держателям. Теперь российские эмитенты бессрочно освобождаются от обязанностей налогового агента по налогу на прибыль в части процентных выплат держателям обращающихся облигаций, зарегистрированным в странах, с которыми у РФ есть договор об избежании двойного налогообложения.

По сообщениям деловых СМИ, Минфин подготовил ко второму чтению закон о секьюритизации, который разрешит кредитным организациям выпускать облигации, обеспеченные любыми однородными активами. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил о том, что законопроект будет внесен в осеннюю сессию. Если закон будет успешно принят, банки смогут выпускать облигации под портфели стандартизованных продуктов – например, потребкредитов или автокредитов. До сих пор облигации, выпускаемые под залог неипотечных активов, были в России крайне редким явлением.

Участникам экспертного пула Bankir.Ru было предложено ответить на вопрос: «Какие перспективы для развития рынка облигаций можно отметить в связи с принятыми и обсуждаемыми поправками в законодательство?»

Комментирует Леонид Игнатьев, начальник управления по анализу долговых рынков ФГ БКС:

- Мы приветствуем законодательное утверждение поправок, усиливающих позицию владельцев облигаций, однако считаем эту меру крайне запоздалой реакцией на кризис неплатежей по облигациям 4-летней давности. С 2009 г. состав эмитентов рублевых облигаций заметно улучшился, в то время как уровень кредитного риска в целом на рынке значительно сократился. И сейчас в таком законе в явном виде актуальности не очень много. Новые институты заработают «на бумаге» только через год, а их эффективность предстоит проверить практикой. Многие ключевые вопросы для нас пока неясны: например, размер оплаты представителя, реальные сроки предоставления информации по его запросу, дополнительные права общего собрания облигационеров. Также следует помнить, что в любом случае поправки в закон (при реализации сценария «жесткого» дефолта/банкротства) не освобождают держателей облигаций от обращения в суд, где они имеют неравные переговорные позиции по сравнению с крупными банками-кредиторами. Ведь последние в рамках кредитных договоров имеют и большую юридическую защиту, и степень влияния на переговорный процесс.

Комментирует Константин Артемов, управляющий портфелем облигаций УК "Райффайзен Капитал":

- Конечно же, это позитивная новость для нашего долгового рынка, ожидаемая, возможно, даже несколько запоздалая. Фактически эти поправки позволяют в какой-то мере повысить защищённость инвестора от неправомерных действий эмитента и делают высокорискованные выпуски ( со сложной системой гарантий, выпущенные с SPV и тд.) более привлекательными, а долговой рынок более цивилизованным. Подписанные поправки - это систематизация и упорядочивание "кризисных наработок" 2008 года, а также внедрение общемировой практики в части общего собрания владельцев облигаций.

Комментирует Сергей Алин, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»:

- Российский облигационный рынок с ходом времени приобретает всё больший вес, что является логичным процессом, учитывая «молодость» отечественного рынка ценных бумаг в целом. Ни один год бились за либерализацию, в итоге постепенно начали воплощать планы в жизнь (начали с беспрепятственного доступа нерезидентов к ОФЗ). Вполне логично, что постепенно приобретаем всё больше «цивилизованных» черт: дорабатываются изъяны законодательства, определенные «подарки» получают как эмитенты, так и держатели бондов.
Что касается создания института коллективного управления и контроля, то это в большей степени выгодно для покупателей облигаций. С созданием общего собрания таких владельцев они становятся более подкованными в информационном плане, получают вполне заслуженные права, становятся сплоченными. Никто не будет спорить с тем, что российская экономика недостаточно стабильна, в случае финансовых обострений увеличивается количество дефолтов и иного рода невыплат со стороны эмитентов. В таких непростых ситуациях без наличия коллективного разума инвесторы разрозненно борются за свои права (а кто-то вообще не делает этого), не обладают сплоченной позицией, достаточной информацией для выработки своевременных ответных действий. А время в этом вопросе значит многое, медлить нельзя. Пока будем разбираться, что и как делать, можно попросту упустить момент. Так что, подобный институт может стать неплохой поддержкой, прежде всего, для мелких частных инвесторов. Россия идёт по стопам мировой практики, где аналогичные институты широко распространены.
Другая мера – освобождение от налогообложения процентов по еврооблигациям российских эмитентов, которые они уплачивают иностранным держателям – также вполне адекватная мера. Она снимает никому ненужные «трудности перевода» в вопросе двойного налогообложения, учитывая специфику рынка евробондов. Что касается законопроекта, который может позволить кредитным организациям выпускать облигации, обеспеченные любыми однородными активами (как то автокредиты, потребкредиты и многое другое), то это для банков, конечно, плюс. Благодаря возможности секъюритизации кредитов они получают новые источники ликвидности, которой отнюдь сейчас не избалованы.

Комментирует Сергей Мурафер, УК «АГАНА»:

- Поправка в налоговый кодекс, освобождающая проценты по еврооблигациям от налогообложения - вещь абсолютно положительная, увеличивающая привлекательность российских долговых инструментов. Помимо этого хотелось бы увидеть в будущем поправки, уравнивающие для физических лиц доходы по депозитам и по корпоративным облигациям. Это привлекло бы, на мой взгляд, новых инвесторов в корпоративные облигации.
Поправка по поводу собрания владельцев облигаций - да, конечно, мера направлена на защиту интересов кредиторов, но при нормально функционирующей судебной системе и отлаженной процедуре банкротства вещь представляется неким избыточным "костылем".

Комментирует Александр Потавин, главный аналитик "РГС Управление активами":

- Думаю, на текущий момент для рынка бондов эти новости пройдут полностью нейтрально. По сути, мы пытаемся быть цивилизованным долговым рынком, как в нормальных развитых странах. Дополнительных перспектив для притока спекулятивного капитала эти нововведения не открывают. Для инвесторов важна скорее доходность и общие перспективы рынка, а также нормальная инфраструктура. Поскольку нововведения рынок уже давно ожидал, они уже заложены в текущих ценах.

Комментирует Семен Немцов, аналитик ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ»:

- Появление института представителя владельцев облигаций позволит повысить привлекательность данного сектора рынка у ряда частных инвесторов, которые относятся к нему со скепсисом еще с времен дефолта по ГКО. Введение таких механизмов как досрочное погашение облигаций при ухудшении ковенантов, безусловно, сыграет на руку инвесторам. Также одним из изменений могут стать новые правила приобретения эмитентом выпущенных им бондов: станет доступной информация о количестве имеющихся в обращении выпусков, выкупленных по оферте.

Комментирует Илья Сизов, директор департамента управления активами и исследований рынков ОАО "МФЦ":

- Лучше поздно, чем никогда. Введение института общего собрания владельцев облигаций и наделение его существенными полномочиями будет способствовать расширению круга участников облигационного рынка. Теперь голос мелких и средних инвесторов может быть услышан эмитентом, проигнорировать его станет сложнее. А любое снижение риска есть благо как для инвестора, у которого будет больше шансов вернуть свои деньги, если что-то пошло не по первоначальному плану, так и для добросовестного эмитента, стоимость размещения облигаций для которого при расширении круга инвесторов теоретически должна снизиться. Конечно, надо будет посмотреть, как вводимый институт будет функционировать в «боевых условиях» и тогда уже станет понятно, достаточно ли у него полномочий и легко ли их применять на практике.
И освобождение от налогообложения процентов по еврооблигациям российских эмитентов, которые они выплачивают иностранным держателям, является верным шагом, поскольку тоже расширит круг участников корпоративных облигаций и снизит процентные ставки.
Что же до идей секьюритизации финансовых активов по стандартным пакетам однородных ссуд, то идея здравая, но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Как будут формироваться подобные пулы, и кто будет оценивать риски и присваивать им рейтинги? Если это будет сделано так же как с CDO (Collateralized debt obligation) в США до кризиса 2008, то и финал истории будет аналогичным. Если же секьюритизированные активы будут включены в ломбардный список ЦБ, то это станет еще одним источником ликвидности для банковской системы. Но простых инвесторов в такие инструменты будет привлечь довольно трудно. Слишком свежи еще в памяти уроки мирового финансового кризиса 2008 года.