Группа "Базовый элемент" Олега Дерипаски, Сбербанк и Changi Airports International ("дочка" управляющей компании сингапурского аэропорта) в 2012 году подписали акционерное соглашение о создании совместного предприятия. Доля "Базэла" в СП составляет 50% плюс одна акция, Changi Airports - 30%, ООО "Сбербанк Инвестиции" - 20% минус одна акция.

В распоряжении Forbes оказалась копия письма с претензиями, которое Сбербанк и Changi Airports направили 20 июня текущего года "Базэлу". Как отмечает издание, из письма следует, что "Базэл Аэро" нарушило свыше двух десятков пунктов и требований договора, стоимость нарушений оценена в 595 миллионов рублей. В качестве одной из претензий указаны необоснованные ежегодные бонусы, которые в сумме 56,6 миллиона рублей в 2011 году были выплачены сотрудникам "Базэл Аэро" и аэропортов.

В Сбербанке подтвердили "Прайму" подлинность письма и суть претензий. Представитель "Базового элемента" в свою очередь сказал агентству, что данное письмо - часть нормального рабочего процесса по обмену мнениями в рамках партнерства, основанного на принципах диалога.

"Наше трехстороннее партнерство в рамках "Базэл Аэро" успешно функционирует, набирая обороты, что подтверждается меняющимся обликом аэропортов, ростом эффективности и улучшающимися показателями их деятельности", - отметили в "Базэле".

Согласно акционерному соглашению, Сбербанк должен инвестировать в совместное предприятие 120 миллионов долларов, сингапурская компания - 200 миллионов долларов. "Базэл" же внес свои аэропортовые активы (аэропорты в Сочи, Краснодаре, Геленджике, Анапе), которые были оценены в 500 миллионов долларов. В 2012 году услугами аэропортов "Базэл Аэро" воспользовались 5,5 миллиона человек.

Источник: РИА Новости