В конце июня 2013 года компания «Аладдин Р.Д.»,  ведущий российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, сообщила о текущих результатах совместного с ОАО «Ростелеком» проекта под названием «Карта «Электронное правительство». Карта «Электронное правительство» представляет собой чиповую банковскую карту международных платежных систем (MasterCard, Visa, «Золотая корона») с аппаратной реализацией электронной подписи для идентификации и авторизации на Едином портале государственных услуг ( www.gosuslugi.ru) и придания юридической значимости документам в электронной форме. Карты выпускаются банками-партнерами ОАО «Ростелеком».

С помощью карты «Электронное правительство» пользователи могут оплачивать на портале www.gosuslugi.ru штрафы ГИБДД, ФССП и услуги ЖКХ, а также получать в электронном виде государственные, муниципальные и региональные услуги (всего порядка 6500 электронных сервисов).

Кроме того, держатели карт могут проявить свою гражданскую позицию и принять участие в Российской общественной инициативе ( www.roi.ru) и размещать свои законодательные предложения, а также голосовать за важные и нужные инициативы с использованием карты «Электронное правительство».

Использование в картах чипа смарт-карт от «Аладдин Р.Д.» с российской криптографией «на борту» позволяет легко получать безопасный доступ к Единому порталу государственных услуг и использовать электронную подпись при работе с сервисами. При этом отсутствует необходимость ввода пары логин/пароль и личного присутствия при получении кода активации «Личного кабинета». К настоящему моменту в рамках «пилотных» проектов компанией «Аладдин Р.Д.» поставлено свыше 35 000 чипов.

В комплекте с картой пользователь получает универсальный карт-ридер от компании «Аладдин Р.Д.» для подключения карты к компьютерам с Windows и Mac OS и входа в «Личный кабинет». Также компания «Аладдин Р.Д.» предлагает решение, включающее в себя карт-ридер для мобильных устройств на базе iOS и Android. Список рекомендованных карт-ридеров при работе с картами «Электронное правительство» будет дополнительно опубликован на сайте «Аладдин Р.Д.»

С начала 2013 года платежные карты с функцией электронной подписи и доступом к Единому порталу государственных услуг стали доступны жителям и гостям столицы в 3-х банках: ВТБ24 (кредитные карты Visa), Банк «Уралсиб» (моментальные карты MasterCard) и ОАО «Банк Москвы» (карты с фотографией MasterCard и Visa). Вместе с тем проект также был запущен в ОАО «Запсибкомбанк» – моментальные карты MasterCard с транспортным приложением (города: Тюмень, Ишим, Нижневартовск, Салехард, Новый Уренгой) и ОАО «Банк «Санкт-Петербург» - карты с фотографией MasterCard (город Санкт-Петербург), а также в Банке «Левобережный» (город Новосибирск) – карты платежной системы «Золотая корона». Так, на сегодняшний день жители уже 8 городов могут легко стать обладателями банковских  карт «Электронное правительство».

Кроме того, до конца 2013 года к выпуску карт «Электронное правительство» готовятся следующие крупные банки и кредитные организации:

  • ОАО «АБ Россия»;
  • Банк «Русский Стандарт»;
  • «Газпромбанк» (ОАО);
  • АКБ «Московский Индустриальный банк» (ОАО);
  • ОАО «Россельхозбанк»;
  • «Связной» Банк (ЗАО); 
  • ОАО «СКБ-Банк»;
  • ОАО «Собинбанк»;
  • ОАО «Уральский банк реконструкции и развития». 

Также еще порядка 20 банков присоединились к проекту ОАО «Ростелеком» и находятся на стадии утверждения карточного продукта. По предварительной оценке участников проекта, в 2013 году планируется отгрузить более полумиллиона карт в рамках проекта «Карта «Электронное правительство». 

Примечательно то, что проект по созданию и выпуску карт «Электронное правительство» является открытым, то есть к нему может присоединиться любой банк.

По словам Сергея Груздева, Генерального директора компании «Аладдин Р.Д.»: «Проект имеет особое стратегическое значение, поскольку применение решений нашей компании позволяет обеспечить простоту и удобство при использовании электронных сервисов портала госуслуг. Отдельно отмечу, что это выход на качественно новый уровень взаимодействия граждан и государства при получении услуг в электронной форме».

«Наш совместный продукт с компанией «Аладдин Р.Д.», ведущими российскими банками и международными платежными системами помогает существенно облегчить жизнь граждан, позволяя в считанные минуты дистанционно получить необходимые государственные услуги и оплатить счета, – отметил руководитель направления Департамента исследований и разработок ОАО «Ростелеком» Вадим Янборисов. – Нам очень приятно, что к проекту присоединяется все большее число банков-партнеров, желающих использовать передовые технологические решения». 

О компании «Ростелеком»

«Ростелеком» – динамично развивающаяся крупнейшая в России телекоммуникационная группа, предоставляющая услуги во всех сегментах отраслевого рынка на всей территории страны.

Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения: количество абонентов услуг ШПД превышает 9 млн., а платного ТВ «Ростелекома» – более 6 млн. пользователей, из которых свыше 1 млн. смотрит уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ».

«Ростелеком» – крупный оператор мобильной связи, активно развивающий беспроводные сети нового поколения. В настоящее время количество абонентов мобильной связи Компании составляет более 13 млн. человек.

«Ростелеком» является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания – признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг.

Стабильное финансовое положение Компании подтверждается кредитными рейтингами: агентства Fitch Ratings на уровне «BBB-», а также агентства Standard&Poor’s на уровне «BB+».

www.rostelecom.ru

О компании «Аладдин Р.Д.»

«Аладдин Р.Д.» – ведущий российский разработчик и поставщик продуктов и решений для обеспечения информационной безопасности. Компания специализируется на комплексном подходе к решению задач аутентификации и защиты персональных данных.

В последние годы компания «Аладдин Р.Д.» активно развивает свой бизнес в направлении разработки решений и оказании услуг для крупных корпоративных клиентов и государственного сектора. Это позволило ей войти в ТОП-3 крупнейших компаний России в сфере разработки аппаратного обеспечения для информационной безопасности по итогам рейтинга IDC, а также ТОП-100 крупнейших ИТ-компаний (рейтинг CNews2011) и ТОП-50 крупнейших ИТ-разработчиков (рейтинг CNews 2011). Продукты компании и комплексные решения на их основе востребованы в различных секторах отечественной экономики, в том числе в банковском, государственно-административном, а также в ТЭК и ряде других.

Компания «Аладдин Р.Д.» прошла сертификацию менеджмента качества на соответствие российским стандартам ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

Лидерские позиции «Аладдин Р.Д.» подкреплены 18-летним опытом работы на российском рынке информационной безопасности, а также прочными партнерскими отношениями с ведущими российскими разработчиками систем криптографической защиты информации (СКЗИ), системными интеграторами и мировыми ИТ-вендорами: Microsoft, Oracle, и др.

www.aladdin-rd.ru

Москва.