"Когда этот закон выходил из Госдумы, мы с депутатами договорились, что мы начинаем копить к нему замечания с тем, чтобы в эту осеннюю сессию вернуться к нему с поправками", - сказал он.

Закон, включающий в сферу ответственности Банка России все некредитные финансовые организации и создающий таким образом финансовый мегарегулятор, был одобрен Советом Федерации в среду, 10 июля. Если документ будет подписан президентом РФ, он вступит в силу с 1 сентября 2013 года.

"Проблемы будут точно, потому что речь идет о передаче 1800 функций, о колоссальном количестве контрагентов... Там есть большое количество вещей, которые, безусловно, тщательно прорабатывались, но именно теоретически. Как эта практика будет работать, мы должны будем посмотреть", - сказал Моисеев.

Центробанку передаются полномочия ФСФР России по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой, микрофинансовой деятельности, кредитной кооперации, деятельности рейтинговых агентств и по инвестированию средств пенсионных накоплений.

Возможные проблемы Минфин видит, в частности, в области надзора за инвестированием и формированием пенсионных накоплений. "Здесь были чисто теоретические упражнения, которые на этапе подготовки ко второму чтению в профильном комитете Госдумы "мозговым штурмом" прописывались. И дело не в том, что закон готовился в авральном режиме - у нас было достаточно времени подумать о ключевых вещах. Но мы никогда раньше не пробовали их менять", - сказал Моисеев.

Источник: РИА Новости