Федеральная резервная система и Банк Японии на этой неделе дали понять, что намерены продолжать реализацию стимулирующих программ. Ранее в этом месяце Европейский центральный банк и Банк Англии подтвердили планы сохранения ключевых процентных ставок на рекордно низких уровнях.

В пятницу в Азии подъем замедлился. Упали индексы в Китае после того, как министр финансов КНР Лоу Цзивэй заявил, что рост китайской экономики, по его оценкам, составит в этом году порядка 7%, что несколько ниже официального прогноза на уровне 7,5%.

Между тем, Европа открылась ростом. Однако к середине торгов часть европейских площадок перешла в красную зону. Американские фондовые фьючерсы менялись сегодня слабо и разнонаправленно.

Нефть, на время прекратившая рост, опять начала дорожать благодаря хорошему началу сезона корпоративной отчетности в США. При этом североамериканский контракт завершает в плюсе третью неделю подряд, чего не наблюдалось с мая.

Два крупнейших банка США - JPMorgan Chase & Co. и Wells Fargo & Co. - обнародовали в пятницу квартальные результаты, оказавшиеся лучше ожиданий рынка.

Индекс ММВБ вырос на 2,2% и составил 1398,22 пункта.

Индекс РТС увеличился на 1,84% - до 1347,09 пункта.

Объем торгов по акциям в ОАО "Московская биржа" составил 42,4 млрд рублей, что примерно на 50% выше среднего уровня за последний месяц.

Цены на 56% бумаг, торгующихся в секторе основных торгов биржи, выросли, 39% акций - снизились.

Лидерами роста среди "голубых" фишек стали бумаги Ростелекома (+5.14%), Газпрома (+3,89%), Мосэнерго (+3,68%), Сбербанка (+3,2%), Роснефти (+3,08%), Татнефти (+3,05%), а также "префы" Ростелекома (+2,77%) и Сбербанка (+2,59%).

Источник: ИА «Финмаркет»