В ноябре 2012 года "Роснефть" создала группу стратегических советников при руководителе компании Игоре Сечине, в которую вошли бывшие топ-менеджеры банка Morgan Stanley Райр Симонян, Елена Титова и Валид Шамма.

При создании группы заявлялось, что она в течение полугода подготовит стратегию создания универсального фининститута на базе ВБРР, повышения эффективности, степени контроля и полной прозрачности финансового обеспечения компании, а также увеличения эффективности банка. Тогда же они были выдвинуты в набсовет ВБРР, а Титова возглавила банк. Планировалось, что на базе ВБРР и других финактивов "Роснефти" будет создан Роснефтьбанк.

В сообщении "Роснефти" говорится, что "на этом этапе принято решение сконцентрироваться на развитии ВБРР в качестве корпоративного и розничного банка, совершенствованию казначейских операций и повышению эффективности его деятельности". В пятницу стало известно, что Симонян, Титова и Шамма покидают набсовет ВБРР и одновременно Титова оставляет пост президента банка.

В мае стало известно, что московская полиция расследует уголовное дело в отношении клиентов банка ВБРР. "Ведомости" со ссылкой на источники сообщили, что полиция в конце 2012 года возбудила уголовное дело по статье 193 (невозвращение средств в иностранной валюте, до трех лет лишения свободы) по подозрению в выводе за рубеж около 900 миллионов долларов через ВБРР. В настоящее время дело расследуется, подозреваемых, обвиняемых и арестованных нет.

Источник в "Роснефти" сообщал "Прайму", что компания не имеет отношения к обвинениям, которые следственные органы предъявили ряду клиентов ВБРР. ВБРР создан в 1996 году и входит в сотню крупнейших российских банков. "Роснефти" принадлежит 84,67% акций ВБРР, еще 9,52% акций банка владеет нефтяная компания "Росагронефтепродукт".

Источник: РИА Новости