По итогам торгов четверга американские фондовые индексы укрепились в среднем на 1.5%. Индекс широкого рынка S&P500 закрылся на уровне 1675.02 п., индекс голубых фишек Dow Jones – на 15460.92 п. Котировки нефти марки Brent находятся на уровне $107.7. Валютная пара Eur/Usd торгуется на уровне 1.3075 п. Вчера на американском рынке отыгрывались итоги заседания ФРС, поэтому слабые данные с рынка труда только подстегнули покупателей. Американский доллар корректируется к российскому рублю, спекулятивная цель на следующую неделю 32.2 руб. На подходах к этому уровню мы рекомендуем открывать длинную позицию в опционах Call вне денег со страйком 33500 п. Подстраховаться можно продажей опционов Call со страйком 35500 п. в соотношении 1:5. Основным драйвером для укрепления американской валюты выступает намерение Минфина выкупать доллары в августе.

Отечественный рынок на таком внешнем фоне показал внушительный рост на максимальных за неделю объемах. Индекс ММВБ преодолел сопротивление в районе 1360 п., и закрылся выше этого уровня. Теперь дорога к 1400 п. открыта, а следующий ориентир для покупателей – 1448.9 п. Сценарий декабря 2012 года повторяется, негативных прогнозов много, однако нисходящий тренд от февраля текущего года по индексу сломлен.

Вслед за «голубыми фишками» подтянутся и «эшелоны». Для любителей риска интересные игры разворачиваются в секторе электроэнергетики. Стратегические инвесторы начали активно скупать сильно подешевевшие активы. Намечается огромный объем приватизационных сделок, а так же консолидация активов на базе одного для расширения бизнеса и снижения издержек. Самое крупное слияние уже произошло, как итог – появление гиганта «Российские Сети». Менее очевидная идея – объединение нескольких ТГК на базе одной (скорей всего ТГК-9). Если взглянуть на длинные графики, можно увидеть, что раз в пять лет спекулянтам выпадает шанс стать успешными инвесторами, текущие уровни для стратегического входа в бумаги очень интересны, пусть и сопряжены с большим риском. Для меня ориентиром выступал момент, когда «Норильский Никель» избавится от всех непрофильных энергоактивов. Это произошло, теперь начинается этап реструктуризации сектора со всеми вытекающими последствиями.

Источник: АКБ «РосЕвроБанк» (ОАО)