— В результате ожидаемой оптимизации по сравнению с прошлым годом наш персонал сократится в 10 раз — до начала проверок ЦБ (начались в феврале 2012 года) в банке работали 1350 человек, — говорит Лебедев. — При этом наши активы сократятся только на 30%. Оставшиеся сотрудники будут обслуживать тот объем бизнеса, который остался у банка. А клиенты и не уходят, и не приходят.

Одна из основных задач — добиться того, чтобы банк не приносил убытки, говорит Лебедев. По его словам, он намерен сокращать расходы НРБ по всем статьям: закрыть последние два филиала (в Туле и Брянске), урезать расходы на IT, транспорт, связь.

Согласно отчету НРБ, в I квартале 2013 года банк получил прибыль в 107,9 млн рублей; в предыдущие четыре квартала банк показывал только убытки, самый большой за III квартал 2012 года — 2,18 млрд рублей.

В январе — марте 2013 года общие расходы банка на содержание персонала составили почти 140,4 млн рублей, тогда как годом ранее эта статья расходов обошлась в 208,3 млн рублей.

Александр Лебедев уже анонсировал желание расстаться с банковским бизнесом и на протяжении нескольких лет ищет на НРБ — основной свой актив — покупателей, но пока не находит. В мае бизнесмен рассказывал «Известиям», что НРБ может отказаться от банковской лицензии и продолжить свою деятельность в качестве инвесткомпании, которая будет инвестировать собственные средства в недвижимость и ценные бумаги, выдавать займы. Лебедев тогда признался, что НРБ сейчас практически не ведет банковской деятельности. К такой ситуации, по словам банкира, привели постоянные проверки со стороны правоохранительных органов и ЦБ (проверка Банка России была начата в феврале прошлого года и длилась три месяца).

Сейчас Лебедев говорит, что банковскую лицензию в ближайшее время сдавать не собирается, по-прежнему ждет «замечательного покупателя», а пока сокращает расходы.

— Главное — чтобы в банке не было никаких клиентских денег, чтобы у контролирующих органов не было оснований приходить ко мне с проверками, — говорит Лебедев.

По его словам, в НРБ осталось всего около 300–400 млн рублей клиентских средств (физических и юридических лиц) без учета связанных сторон. Активы составляют 27 млрд рублей при капитале в 16,5 млрд рублей. Согласно отчетности НРБ на 1 апреля, кредитный портфель составляет 5,5 млрд рублей, но, по словам Лебедева, реальных клиентов около 50. Кроме того, в банке 15–20 тыс. «мертвых» счетов на общую сумму 500 тыс. рублей.

Несмотря на намерение Лебедева «избавиться» от клиентов, НРБ по-прежнему продолжает привлекать вклады и на своем сайте предлагает клиентам размещать свободные денежные средства «под действительно высокие проценты».

По словам юриста группы «Яковлев и партнеры» Виктории Соловьевой, сокращение штата может считаться наиболее гуманным способом уменьшения количества персонала, это лучше, чем заставлять работников увольняться по собственному желанию.

— Работодатель сможет стабилизовать свое финансовое положение, а работник получит компенсацию в виде выходного пособия в размере среднего месячного заработка и за неиспользованный отпуск, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), — говорит она.

Сокращение числа простых сотрудников не повлечет для банка существенных затрат, отмечает Виктория Соловьева. Но если сокращение коснется топ-менеджмента, то выплата «золотых парашютов» может составить весьма внушительную сумму, которая определяется условиями контрактов.

Затеянная Лебедевым оптимизация персонала идет вразрез с общерыночной ситуацией.

По словам руководителя отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерии Чернецовой, число вакансий в банковском секторе на портале за первое полугодие возросло на 22%. А число резюме в данном секторе за этот период практически не изменилось. В результате конкурс на вакансию снизился с четырех резюме до 3,1. Наиболее активно банки набирали персонал в направлениях «риски», ипотека, кредитование физлиц.

По данным рекрутингового портала HeadHunter, в настоящий момент на портале размещено около 21,9 тыс. вакансий в банковской сфере по России, более 6,1 тыс. вакансий по Москве, средняя зарплата по стране составляет примерно 35–40 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе компании. Сокращенные работники НРБ могут попробовать устроиться на работу в Сбербанк (там, по данным hh.ru, открыто 1706 вакансий), «Хоум Кредит» (1615 вакансий), Альфа-банк (958 вакансий), ВТБ (462 вакансии).

— Согласно данным ежемесячного мониторинга планов работодателей по оптимизации штата компании, в июле 80% компаний не планируют никаких сокращений персонала, — говорит Чернецова. — В остальных случаях возможны небольшие сокращения, связанные с оптимизацией бизнес-процессов. Подобная картина характерна для стабильной ситуации на рынке труда.

Источник: Известия.Ру