Японский Nikkei 225 в первые минуты торгов снизился на 0,91% - до 14284,81 пункта. Южнокорейский KOSPI прибавил 1,60% и составил 1853,29 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX 200 также открылся повышением на 0,84% и составляет 4942,60 пункта.

Глава ФРС Бен Бернанке, выступая на конференции в Кембридже в среду, заявил, что США по-прежнему необходима политика дешевых денег, поскольку рынок труда остается слабым, а уровень инфляции в стране по-прежнему низкий.

"Учитывая, что фискальная политика остается строго сдерживающей, я считаю, что в обозримом будущем экономика США нуждается в очень мягкой монетарной политике", - сказал Бернанке, отвечая на вопросы после выступления.

Заявления Бернанке привели к удешевлению доллара относительно других валют. При этом японские биржевые индексы встретили удорожание йены падением в первые минуты торгов.

Nikkei 225 - основной индекс фондовой биржи Токио - вычисляется как простая средняя арифметическая цена акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи. KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, в расчет включены все компании, акции которых торгуются на бирже. S&P/ASX 200 - главный фондовый индекс биржи Сиднея - складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.

Источник: РИА Новости