Августовский фьючерс на золото в ходе электронных торгов на нью-йоркской бирже Comex к 15.33 мск подешевел на 11,3 доллара, или на 0,9% - до 1240,60 доллара за тройскую унцию. Ранее в пятницу металл дешевел на 1,7%.

Объем промышленных заказов в Германии в мае уменьшился на 1,3% по сравнению с апрелем и на 2% - в годовом исчислении. Аналитики, напротив, прогнозировали рост объема на 1,2% и 0,1% соответственно.

"Восстановление позиций будет небольшим, однако новая волна долгового кризиса в еврозоне может способствовать гораздо более существенному росту", - считает исполнительный директор Dublin-based GoldCore Ltd. Марк О'Бирн (Mark OByrne), слова которого приводит агентство Bloomberg. Кроме того, по его словам, многие ювелиры постараются воспользоваться снижением котировок и нарастить запасы.

На текущей неделе обострились опасения рынка относительно ситуации вокруг правительства Португалии, которое покинули главы Минфина и МИД. На этом фоне у инвесторов возникли сомнения в способности властей страны реализовать меры бюджетной консолидации в рамках обязательств перед международными кредиторами. Однако премьер Педро Пассуш Коэльо заявил, что члены правящей коалиции достигли договоренностей, которые позволят обеспечить стабильность работы правительства.

Источник: РИА Новости