"В 2012 году кризис суверенного долга стран еврозоны продолжал оказывать давление на использование евро в мире, - цитирует агентство Bloomberg предисловие к отчету ЕЦБ, посвященному международной роли единой европейской валюты. - Устойчивая фрагментация финансовой системы еврозоны является одной из основных причин этого, так как она влияет на глубину и ликвидность рынков капитала еврозоны".

Семнадцать стран, использующих единую валюту, пытаются выйти из долгового кризиса уже четвертый год. При этом пять государств обратились за финансовой помощью, что способствовало возникновению слухов о распаде евроблока. Однако после того, как европейские лидеры договорились в прошлом году о создании банковского союза, а ЕЦБ осенью запустил программу выкупа гособлигаций Outright Monetary Transactions, уверенность в евро вернулась, говорится в отчете.

"Некоторые исследования подтверждают, что сокращение международной роли евро уже достигло нижней точки или даже начало повышаться во втором полугодии 2012 года, - отметил член правления ЕЦБ Йорг Асмуссен. - Мы можем сказать, что тенденция идет в правильном направлении, но мы все продолжаем работать над ликвидацией фундаментальных причин финансовой фрагментации еврозоны".

"Американский доллар и евро, в качестве второй по важности резервной валюты, продолжают исполнять свои функции надежных хранителей стоимости для иностранных центральных банков", - говорится в отчете ЕЦБ.

Зарубежный спрос на евробанкноты вырос, то есть "интенсификация кризиса суверенного долга в еврозоне во втором полугодии 2011 года не оказала значительного влияния на использование евробанкнот за пределами еврозоны", отмечается в сообщении.

По данным на конец прошлого года, около четверти денежных знаков, номинированных в евро, находилось за пределами еврозоны, в частности, в Швейцарии, Великобритании, России и странах северной Африки, сказал Й.Асмуссен.

В отчете ЕЦБ отмечается также, что доля евро в международных резервах к концу 2012 года сократилась до 23,9% по сравнению с 25,1% годом ранее. Доля номинированных в евро облигаций на международных долговых рынках опустилась до 25,5% с 26,2%.

Источник: Финмаркет