Схема хищений оказалась проста: мошенники находили граждан, которые срочно нуждались в деньгах, и предлагали оформить кредит. Затем изготавливали поддельные документы и направляли заемщиков в банк. Там их поджидали пособники мошенников из числа банковских служащих, которые помогали получить деньги за вознаграждение. Заемщики получали только малую часть денег - примерно 30 процентов от запрошенной суммы, остальное доставалось мошенникам. При этом сумма заемных средств, по данным следователей, составляла от 300 тысяч до 11 миллионов рублей.

- Одной из пострадавших срочно требовались деньги на операцию в связи с онкозаболеванием. На ее имя было оформлено сразу три кредита на сумму 11 миллионов рублей. Однако женщина не получила из этих средств ни копейки, деньги забрали мошенники и приобрели дорогостоящий автомобиль марки "Кадиллак", - рассказал официальный ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Как заявили в полицейском главке, в преступной схеме было задействовано девять коммерческих банков, в том числе филиалы московских кредитных учреждений. Полиция намерена помочь потерпевшим расторгнуть договоры, которые были заключены с банками. Платить по кредитам придется самим мошенникам, которые сейчас разыскиваются. Как Подчеркнул Горелых, оперативников особо интересует одна из наиболее активных участников группы, представлявшаяся Смирновой или Дорониной.

Источник: Российская газета