Индекс ММВБ к 12.11 мск вырос на 0,7% - до 1299,82 пункта, индекс РТС - на 1,5%, до 1252,59 пункта.

НЕФТЬ ПОДДЕРЖИВАЕТ АКЦИИ РФ

Рынок акций РФ в начале торговой сессии вторника умеренно повышался после обновления в понедельник годового минимума по индексу РТС. Негатив по Китаю оказал давление на рынок акций РФ в понедельник, однако существенное падение китайских индексов во вторник участники российских торгов игнорируют.

В результате, индекс ММВБ пытается вернуться к 1300 пунктам, а индекс ММВБ - 1250 пунктам.

Существенную поддержку котировкам российских акций оказывает стоимость нефти, которая опять вернулась выше психологически значимого уровня 100 долларов за баррель.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выступают акции АФК "Система" (+4,1%), контролирующей "Башнефть" на фоне сообщений о возможной покупке "Роснефтью" "Башнефти".

Акции "Башнефти" дешевеют на 1,2% (обыкновенные) и на 4,8% (привилегированные).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Основной причиной коррекционного роста рынка акций РФ является заявление представителя Народного банка Китая о том, что риски на рынке МБК под контролем регуляторов и проблем с ликвидностью разрешимы, отметил старший аналитик Альфа-банка Гельды Союнов.

"Европейские индексы начали торги вторника ростом в среднем на 1%. Мы прогнозируем снижением активности участников торгов в первую половину дня. Перед завершением торгов на российском рынке акций будет опубликован пакет значимой макроэкономической статистки в США", - добавил Союнов.

Главной причиной недавнего усиления продаж в Азии стал пересмотр в сторону понижения ведущими инвестбанками своих чрезмерно оптимистичных прогнозов по темпам экономического роста Китая в текущем году, отметил аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев.

"Именно действия инвестдомов, а не ситуация на межбанке Китая, где максимальные ставки овернайт были показаны ещё в прошлый четверг, стали главным катализатором продаж. Полагаем, что панические продажи на азиатских площадках в ближайшее время прекратятся, и до конца недели мы увидим "отскок" наверх на фондовых площадках региона", - сказал Клещев.

Говоря о российском рынке, аналитик отметил, что продажи в российских бумагах иссякли. И если это, действительно, так, то в случае улучшения настроений на западных площадках, в РФ может развиться весьма активный рост, спровоцированный закрытие "шортовых" (коротких в надежде на дальнейшее падение) позиций, сказал Клещев.

Источник: РИА Новости