Вступившая в должность главы Банка России Эльвира Набиуллина намерена ужесточить банковский надзор. По ее словам, нужно повышать качество надзора и следить за реальным выполнением требований.

"До сих пор в организации надзора есть проблема некоторого формализма: банк соответствует всем формальным требованиям при том, что в реальности там может быть сложная ситуация... И то, что в надзоре мы видим проблемы постфактум, когда уже все случилось, а не опережающим образом. Поэтому надзор нужно усиливать и укреплять", - заявила Эльвира Набиуллина.

Реформирование надзора внутри ЦБ обсуждается, но каким образом пока рано об этом говорить, сообщила Эльвира Набиуллина, планируя также укрепление кадрового состава в рамках создания на базе ЦБ мегарегулятора финансового рынка.

Глава ЦБ считает необходимым ввести в практику регулятора оценку деловой репутации банкиров. "Нельзя создавать банк во главе с человеком, у которого испорчена деловая репутация", - отметила Эльвира Набиуллина, уточнив, что оценка репутации - это будет прерогатива ЦБ, а не ассоциаций.

"Проблема в том, что Центробанк осуществляет надзор за отдельными банками, а не банковской системой в целом. Теперь этот принцип распространится на всю финансовую сферу", - такое мнение высказал директор Центра структурных исследований Института имени Гайдара Алексей Ведев, комментируя перспективы создания мегарегулятора.

«Вариант концентрации полномочий в ЦБ не лишен ни недостатков, ни рисков, но по сравнению с другими он был признан оптимальным. Он позволяет добиться главной цели реформы — комплексности надзора и, как следствие, повышения его эффективности", - полагает глава рабочей группы по созданию международного финансового центра в Москве Александр Волошин.