«Сейчас правительство направило президенту предложения, как через недолгое время выйти на ставки в 2-3% свыше уровня инфляции», — заявил на Петербургском экономическом форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов. Подробностей господин Шувалов не раскрыл, но по его словам, это вполне достижимая задача, особенно если для ее решения задействовать накопленные ресурсы Фонда национального благосостояния. Как рассказывают участники рынка, суть предложений в следующем: часть денег ФНБ будет направлено на строительство жилья экономического класса, которое и будет продаваться в ипотеку по «президентской» ставке (инфляция плюс 2,2 процентных пункта). Рефинансировать выданную госипотеку будет Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Для этого агентство и создает свой специализированный банк, который в свою очередь будет фондироваться также с помощью ФНБ.

По мнению участников рынка, предложенный правительством и ЦБ вариант снимает все недостатки существующих ипотечных госпрограмм. Пока правительству не удается сделать ипотеку по-настоящему доступной. Так, инфляция в годовом выражении в мае составила 7,4%, а средневзвешенная ставка по ипотеке по итогам мая — 12,8% годовых. Кроме того, по оценкам банкиров, до 60% потенциальных ипотечных заемщиков не доходят до сделки, потому что не могут подобрать себе подходящее жилье. Но если эти идеи будут реализованы, то с одной стороны, у небогатых граждан должен появится выбор доступного им жилья, с другой — найден дешевый источник фондирования.

Однако есть и оборотная сторона: при нынешнем регулировании банковской деятельности выдавать дешевую ипотеку коммерческим игрокам не выгодно. Для того, чтобы выдать ипотеку на 100 рублей, банку нужно найти не только те самые 100 рублей для клиента, но еще и 10 рублей привлечь в капитал. А это значит, что в случае реализации этой программы доля госбанков на рынке ипотеки вырастет с сегодняшних 70% до всех 100%.

При этом далеко не факт, что построенное по госпрограмме жилье станет по-настоящему доступным. Во всяком случае, реализация подобной программы по строительству жилья для военнослужащих показала, что иногда льготное жилье от государства не нужно даже даром.

Источник: Коммерсантъ