Президент Национального союза кредитных брокеров, заместитель председателя экспертного совета Деловой России, член комитета по стратегии МСП Банка Владимир Гамза в интервью Bankir.Ru рассказал о проектном финансировании. Под этим понимается финансирование по особой форме, когда для получения средств создается специальная проектная компания, кредитование осуществляется под залог будущих прав и активов, возникающих в результате реализации инвестиционного проекта, а расчеты с инвестором производятся из будущей прибыли.

«Поскольку у нас нет законодательства о проектном финансировании, то сегодня ни один российский банк не способен строго юридически заниматься этой деятельностью, - признал эксперт. - Российские банки осуществляют якобы проектное финансирование в форме инвестиционного кредитования. Все серьезные сделки по реальному проектному финансированию заключаются в иностранных юрисдикциях».

Владимир Гамза сообщил, что в новом проекте Гражданского кодекса есть понятие проектного финансирования. Он выразил надежду на то, что Гражданский кодекс будет принят, и в дальнейшем появится специальный закон о проектном финансировании - проект такого закона уже есть в Минэкономразвития.

Читать полностью интервью с Владимиром Гамзой

Источник: Bankir.Ru