На информационной площадке портала Юга.ру 20 июня состоялась онлайн-конференция, посвященная уникальной программе жилищного кредитования Сбербанка России. Управляющий Краснодарским отделением Сбербанка России Анатолий Песенников подробно рассказал об особенностях и преимуществах программы «Народная ипотека», а также ответил на вопросы пользователей.

Программа «Народная ипотека» стартовала на территории Краснодарского края в октябре 2011 года, этот проект является уникальным для России. Ни один российский регион не имеет опыта по его реализации, и только у жителей Краснодарского края есть возможность воспользоваться «Народной ипотекой». Кроме того, уникальность программы заключается в том, что участник программы накапливает средства на первоначальный взнос. «То есть, по сути, первоначальный взнос для участия в «Народной ипотеке» не нужен», – пояснил топ-менеджер Сбербанка.

Как заметил глава Краснодарского филиала Сбербанка, в других социальных программах основной упор делается на поддержку отдельных категорий граждан: бюджетников, молодых семей, учителей и т.д., которые имеют возможность воспользоваться банковским кредитом для немедленного приобретения жилья. К тому же в указанных программах существуют ограничения по показателю нуждаемости в улучшении жилищных условий. «Народной ипотекой» могут воспользоваться все жители Краснодарского края, имеющие минимальный подтвержденный доход. Главное, чтобы в собственности гражданина, желающего вступить в программу, было не более одного жилого помещения, подчеркнул эксперт.

«Таким образом, преимуществами программы «Народная ипотека» является возможность участия в ней широкого круга граждан, а не отдельных категорий. В дальнейшем представится возможность не только взять льготный ипотечный кредит под ставку от 6% годовых, но и воспользоваться государственной поддержкой из краевого бюджета в размере 30% от суммы накоплений на вкладе, а также приобрести жилье по цене на 20% ниже рыночной», – пояснил Анатолий Песенников.

В программе «Народная ипотека» могут принять участие только граждане Российской Федерации, имеющие постоянную регистрацию на территории Краснодарского края. При этом приобретаемый/строящийся объект недвижимости в рамках программы тоже должен находиться на территории Краснодарского края.

Как рассказал банкир, из-за отсутствия опыта в реализации подобных проектов условия программы могут меняться в зависимости от пожеланий и потребности населения края и участников «Народной ипотеки». Так, например, после первого года реализации программы, в декабре 2012 года была упрощена процедура подачи заявления для участия в программе в ГКУ КК «Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка» и сокращен до минимума перечень документов, предоставляемых для заключения договора на получение социальной выплаты. В настоящее время прорабатывается вопрос по объединению  накоплений несколькими участниками программы для приобретения/строительства одного объекта недвижимости. Ориентировочные сроки реализации схемы по объединению накоплений – до конца 2013 года.

Перечисляя другие преимущества «Народной ипотеки», Песенников отметил, что при участии в программе переплата за квартиру практически отсутствует, тогда как при классической ипотеке при одинаковых сроках участия переплата за жилье существенная.

Помимо этого программа предусматривает строительство льготного жилья для ее участников. Так, в октябре 2012 года был заложен первый 16-этажный кирпично-монолитный дом жилищного комплекса «Народный» в Краснодаре. Глава краснодарского филиала Сбербанка рассказал о планах на ближайшие 5 лет по строительству в городе целого микрорайона почти на 4 тыс. квартир, с собственной инфраструктурой: детский сад, автостоянки, спортивные площадки, магазины, кафе.

«На сегодняшний день цена квадратного метра такого жилья для участников программы составляет 33,6 тыс. рублей, при среднерыночных ценах 40–42 тыс. рублей за «квадрат». Так же предполагается строительство льготного жилья и в других муниципальных образованиях Краснодарского края», – сказал банкир.

Сбербанк предлагает широкий перечень жилищных программ на различные цели: приобретение готовой квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке, таун-хауса, земельного участка, дачи, гаража/машиноместа, а также возможность использовать ипотечный кредит на цели индивидуального строительства жилого дома, в том числе с одновременным приобретением земельного участка, на котором строится или будет построен жилой дом.
Помимо «Народной ипотеки» Сбербанк совместно с администрацией Краснодарского края реализует программу "Жилище". Благодаря этой программе, более 16 тыс. кубанских семей за последние семь лет решили свой квартирный вопрос. Как объяснил Анатолий Песенников, в рамках программы «Жилище» на 2011–2015 годы действует программа по бюджетной поддержке молодых учителей, которая позволяет получить ипотечный кредит под льготную процентную ставку, не превышающую 8,5% годовых.

«В настоящее время в рамках долгосрочной краевой целевой программы «Жилище» из средств краевого бюджета гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим и зарегистрированным по месту жительства на территории Краснодарского края, предоставляются социальные выплаты на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита», – добавил спикер.

Размер социальной выплаты на сегодняшний день для семьи из трех человек составляет 363 420 рублей. Максимальный уровень процентной ставки по ипотечному кредиту на приобретение жилого помещения по окончании строительства – 11,25% годовых.

Анатолий Песенников ответил на вопросы агентства Bankir.Ru.

- Программа «Народная ипотека» действует только на Кубани, или и в других регионах России. Если да, то в каких и как долго?

- На территории Краснодарского края программа стартовала в октябре 2011 года. В феврале текущего года «Народная ипотека» стартовала и в Ростовской области, но условия несколько отличаются от краснодарской программы. В других регионах (в том числе и в столице) подобный проект не реализуется.

- Хотелось бы получить ваш комментарий по поводу портфеля кредитов, выданных по программе. Каков объем кредитного портфеля за все время существования программы?

- В связи с тем, что особенность программы заключается в предоставлении возможности накопления средств на первоначальный взнос, большинство участников программы находятся на накопительной стадии по открытым ими вкладам «Ипотечный».

Выдача первого кредита по программе состоялась в январе текущего года. По состоянию на 27 мая текущего года по программе выдано 6 льготных кредитов на общую сумму более 2 млн. рублей. Всего 120 льготных кредитов на общую сумму 36 млн. рублей планируется к выдаче в этом году.

- Расскажите подробнее об объектах кредитования в рамках программы – выдает ли Сбербанк кредиты под малоэтажное строительство, загородную недвижимость? Какие еще особенности кредитования?

- Участник программы может приобрести любой объект недвижимости, а также построить жилой дом. Это может быть и малоэтажное строительство. Главное условие, чтобы данный объект находился на территории Краснодарского края, и строительство его велось в соответствии с ФЗ 214. Кроме того, в Краснодаре строится ЖК «Народный», стоимость квадратного метра в котором для участников программы будет ниже среднерыночной.

- Как обстоит дело с юридическим обременением объектов кредитования в рамках программы?

- Юридическое обременение объектов кредитования в рамках программы ничем не отличается от стандартных ипотечных программ банка. Оформляется залог кредитуемого объекта недвижимости в соответствии с действующим законодательством России.

Краснодар.