По его словам, Никосия не сможет выполнить существующие требования, поскольку они наносят гораздо более серьезный ущерб экономике и банковскому сектору, чем ожидалось ранее.

«В стране начинается глубокая рецессия, которая приведет к дальнейшему росту безработицы и затруднит снижение дефицита бюджета. Я настаиваю, чтобы вы пересмотрели условия», — сообщил в письме Еврогруппе и МВФ кипрский президент. Требование о пересмотре условий помощи было выдвинуто главой Республики Кипр спустя две недели после того, как представители МВФ жестко раскритиковали условия предоставления первого пакета помощи Греции в размере 110 млрд евро Евросо­юзом и заявили, что ожидания были слишком оптимистичными. Хотя в письме Анастасиадис напрямую не просит европейцев выделить его правительству больше средств, по сути, именно это и он подразумевает.

«Этим письмом президент фактически признает отсутствие контроля за экономическими процессами в стране. В итоге Европа выделит средства, однако вопрос в том, какой ценой будет достигнуто решение. Я полагаю, что стоит ожидать усиления кризисных явлений на Кипре. Нынешнему правительству будет чрезвычайно сложно вернуть подорванное доверие», — сказал РБК daily партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Первый транш в размере 2 млрд евро Кипр получил в середине мая, еще 1 млрд евро остров получит до конца этого месяца. В обмен на помощь Кипр реформировал банковскую систему, ввел налог на банковские депозиты свыше 100 тыс. евро, повысил налог на прибыль компаний с 10 до 12,5%, а на межбанковские сделки — с 0,11 до 0,15%.

Еврогруппа пришла в замешательство, получив письмо Анастасиадиса, сообщил The Financial Times неназванный европейский чиновник, связанный с кипрскими переговорами. «Фактически он требует полного пересмотра программы», — заявил источник, добавив, что часть вины за провал лежит на самом правительстве Анастасиадиса. Министры финансов будут обсуждать просьбу Кипра на регулярном собрании уже сегодня.

В своем письме Анастасиадис отмечает, что реструктуризация двух крупнейших банков Кипра (Laiki и Bank of Cyprus) не была тщательно подготовлена. В итоге она негативно отразилась на экономике острова и кипрских компаниях, а также потребовала беспрецедентных мер по контролю за капиталом. По условиям предоставления транша один из двух крупнейших банков — Laiki — был закрыт, а второй — Bank of Cyprus — реструктуризирован. В результате за помощь Евросоюза пришлось расплачиваться вкладчикам банков. Владельцы счетов свыше 100 тыс. евро в общей сложности могут потерять до 80% сбережений. Почти треть всех вкладов принадлежит россиянам.

Анастасиадис также заявил, что требования, предъявляемые к Bank of Cyprus, слишком завышенные. Из-за них банк не может выйти в прибыль, необходимую для проведения текущих операций. «Успех программы, утвержденной Еврогруппой и «тройкой» кредиторов, зависит от устойчивости Bank of Cyprus», — отметил президент.

Источник: РБК Daily