"Мы не хотим замедления экономического роста, мы всегда сравниваем риски ускорения инфляции и риски замедления экономического роста, вне зависимости от того, что написано в законе... Можно написать: основная цель ДКП ЦБ заключается в поддержании низких и стабильных темпов инфляции, кроме того ЦБ поддерживает усилия правительства по обеспечению сбалансированного экономического роста, что-то в этом духе можно написать, но вторая цель - в той мере, в которой она не противоречит первой основной цели. Примерно так написано в уставе ЕЦБ", - сказал Игнатьев, выступая в Думе.

Игнатьев, которого со следующей недели во главе ЦБР сменит бывшая министр экономики и советник президента Эльвира Набиуллина, считает, что начало покупок валюты Минфином в Резервный фонд не должно оказать влияния на траекторию рубля.

"Действительно мы сейчас подготовили новый порядок проведения валютных интервенций в соответствии с которым Минфин с целью пополнения Резервного фонда, если возникают условия для его пополнения, будет регулярно покупать валюту у ЦБ, в ежедневном режиме, а ЦБ будет одновременно эти же суммы покупать на рынке", - сказал Игнатьев.

"Но и наоборот, если придется тратить Резервный фонд, то Минфин будет продавать валюту ЦБ. Наверно, этот порядок будет запущен в августе. Я вас уверяю, это прядок никак или практически никак на траекторию валютного курса не повлияет. Все опасения, что при новом порядке курс обязательно ослабнет, - это неправда", - сказал он, добавив, что при текущих ценах на нефть более вероятно укрепление рубля, чем ослабление.

Игнатьев также сказал, что СМИ неверно интерпретировали высказывания министра финансов Антона Силуанова о возможности ослабления курса рубля, заговорив о девальвации.

"Это какое-то недоразумение, я вчера разговарил с Антоном Германовичем, по-моему, пресса передала его точку зрения по этому поводу не в точном виде", - сказал Игнатьев.

Ранее на этой неделе Силуанов сказал, что видит возможность некоторого ослабления курса рубля, но только если это будет делаться рыночными, а не административными путями, отметив, что в целом небольшое ослабление курса рубля может сыграть положительную роль для доходов государственного бюджета и экономики в целом.

"У нас курсовой политики уже четыре с половиной года как нет, у нас нет никаких ориентиров по курсу; справедливый или обоснованный фундаментальными факторами, мы не стремимся поддерживать курс на каком-то уровне, - сказал Игнатьев. - У нас есть политика ограничения волатильности. Мы сделали курс гораздо более волатильным, и он сам по себе двигается".

"Девальвация - это нечто, исходящее от властей. Нет у нас ничего такого".

По словам главы ЦБР, доходность золотовалютных резервов РФ за последний год составила менее 1 процента:

"Это связано с тем, что мы их инвестируем в самые надежные инструменты. Если ее искусственно повысить, например размещая в более рискованные операции, например в акции иностранных корпораций, то доходность может быть и выше, только в один год мы можем заработать 7 процентов, а в следующий год потерять 5 процентов".

Источник: Reuters