"Сетелем", который на 70% принадлежит крупнейшему российскому банку, должен стать безубыточным уже в 2013 году. Его основными продуктами являются кредиты в точках продаж, экспресс-автокредиты, а также продажа кредитных карт и предложение кредитов наличными тем, кто уже взял кредит в "Сетелем".

Эксперты ожидают роста этого сегмента в РФ в 2013 году на 25-30% против почти 40% в прошлом году за счет спроса на беззалоговые ссуды. Таким образом, "Сетелем" хочет расти темпами существенно выше рынка.

"Кредитный портфель за вычетом резервов (по МСФО) на конец апреля составил порядка 31, 5 миллиарда рублей (включая POS- и автокредиты, кредитные карты, кредиты наличными и факторинг). В 2013 году портфель планируется увеличить в 2-2,5 раза", - сказал Лыков.

По его словам, стратегические цели банка определены участниками и предполагают в первую очередь достижение лидерских позиций на рынке POS-кредитования и при этом значимый финансовый результат порядка 20% ROE. "Данные цели должны быть достигнуты в течение 3-4 лет с начала работы банка", - добавил он.

"Сетелем" в 2013 году планирует выдать около 1 миллиона потребительских кредитов и 55 тысяч автокредитов. "Кредиты наличными для уже существующих клиентов и кредитные карты - это бизнес, который банк активно развивает с конца прошлого года. В этом году надеемся выдать более 100 тысяч кредитных карт и около 25 тысяч кредитов наличными", - рассказал глава банка.

Осенью прошлого года управляющий директор "Сетелем" в России Филипп Безье говорил, что целью нового банка является достижение 25-процентной доли на рынке потребительского кредитования в течение 3-4 лет.

"Что касается прогноза по чистой прибыли, озвучивать конкретные цифры мы пока не готовы - скажу лишь, что по итогам 2013 года банк планирует показать положительный финансовый результат", - сообщил Лыков.

Источник: РИА Новости